أثر الاتصال الإداري على جودة الخدمة في ظل تطبيقات الإدارة الإلكترونية دراسة ميدانية بجامعة محمد الشريف مساعدية - عبادة حسناء; حازم سهام (My University, 2024)
Absract : This study aimed to identify administrative communication and its impact on service quality in light of électronique management applications (Progras). We relied on the descriptive approach .The interview was adopted as an auxiliary sub-tool with the media and communication employee at Mohamed Cherif University Assistant in Souk Ahras, to identify the most important techniques for applying Progras for professors. Then 30 questionnaires were distributed to a sample of university professors, and the study reached results, the most important of which are : The platform contains a good, effective and influential design in managing pedagogical burdens and influencing electronic management entirely. The most prominent and important uses of the Progras platform are the electronic management of various pedagogical activities. Paper records or the traditional paper form cannot be dispensed with in managing pedagogical burdens, even if the administration is electronic, as we need documents in their paper and traditional form in times of need. -There are many other uses for the platform, such as managing pedagogical workloads, preparing for the doctoral competition... ---------------------------------------------- الملخص : هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على الاتصال الإداري وأثره على جودة الخدمة في ضوء تطبيقات الإدارة الإلكترونية (Progras). اعتمدنا على المنهج الوصفي. وتم اعتماد المقابلة كأداة فرعية مساعدة مع موظف الإعلام والاتصال بجامعة محمد الشريف المساعد بسوق أهراس، للتعرف على أهم تقنيات تطبيق البروجراس للأساتذة. ثم تم توزيع 30 استبانة على عينة من أساتذة الجامعة، وتوصلت الدراسة إلى نتائج أهمها: تحتوي المنصة على تصميم جيد وفعال ومؤثر في إدارة الأعباء البيداغوجية والتأثير على الإدارة الإلكترونية بشكل كامل. أبرز وأهم استخدامات منصة Progras هي الإدارة الإلكترونية للأنشطة التربوية المختلفة. لا يمكن الاستغناء عن السجلات الورقية أو الشكل الورقي التقليدي في إدارة الأعباء البيداغوجية، حتى لو كانت الإدارة إلكترونية، فنحن نحتاج إلى المستندات بشكلها الورقي والتقليدي في أوقات الحاجة. -هناك العديد من الاستخدامات الأخرى للمنصة، مثل إدارة أعباء العمل التربوي، والتحضير لمسابقة الدكتوراه... ----------------------------------------------- Résumé : Cette étude visait à identifier la communication administrative et son impact sur la qualité de service à la lumière des applications de gestion électronique (Progras). Nous nous sommes appuyés sur l'approche descriptive. L'entretien a été adopté comme sous-outil auxiliaire avec l'employé des médias et de la communication de l'assistant universitaire Mohamed Cherif à Souk Ahras, pour identifier les techniques les plus importantes d'application de Progras pour les professeurs. Ensuite, 30 questionnaires ont été distribués à un échantillon de professeurs d'université, et l'étude a abouti à des résultats dont les plus importants sont : La plate-forme contient une conception efficace et influente pour gérer les charges pédagogiques et influencer entièrement la gestion électronique. Les utilisations les plus marquantes et les plus importantes de la plateforme Progras sont la gestion électronique de diverses activités pédagogiques. Les dossiers papier ou le formulaire papier traditionnel ne peuvent être supprimés dans la gestion des charges pédagogiques, même si l'administration est électronique, car nous avons besoin de documents sur papier et sous leur forme traditionnelle en cas de besoin. -Il existe de nombreuses autres utilisations de la plateforme, comme la gestion des charges pédagogiques, la préparation au concours doctoral...
Keywords: الاتصال الإداري، جودة الخدمة، الإدارة الإلكترونية