Exploring the Use of Flashcards and Their Role in Supporting Vocabulary Recall in Algerian EFL Primary Classrooms: The Case of Fifth-Year Pupils at Zerouali Mohamed Primary School, Tebessa - CHEBAIKI Sihem (My University, 2026)
Abstract This study explores the use of flashcards and their role in supporting vocabulary recall among fifth-year primary school pupils in Algerian English as a Foreign Language (EFL) classroom. Vocabulary learning is a central component of early language acquisition, particularly in contexts where exposure to English outside the classroom is limited. The study adopts a qualitative descriptive research design. Data were collected through non-participant classroom observation and semi-structured interviews with four English teachers at Zerouali Mohamed Primary School in Tebessa. Ten classroom sessions were observed to examine how flashcards are used and how pupils respond to related activities. The data were analyzed using thematic analysis. The findings indicate that flashcards are regularly integrated into different stages of the lesson, including presentation, practice, and revision. They appear to support vocabulary learning by facilitating comprehension through visual input and by encouraging repetition and interaction. Pupils show high levels of engagement during flashcard-based activities. However, a distinction is observed between recognition and production, as pupils tend to recognize vocabulary more easily than they recall or use it independently. The study suggests that flashcards play a supportive role in vocabulary teaching, particularly when combined with practices that promote active recall. ------------------------------ الملخص تهدف هذه الدراسة إلى استكشاف استخدام البطاقات التعليمية ودورها في دعم استرجاع المفردات لدى تلاميذ السنة الخامسة ابتدائي في أقسام اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية في الجزائر. ويُعد تعلم المفردات عنصرًا أساسيًا في المراحل الأولى من تعلم اللغة، خاصة في البيئات التي يكون فيها التعرض للغة الإنجليزية محدودًا خارج القسم. تعتمد الدراسة على المنهج الوصفي النوعي، حيث تم جمع البيانات من خلال الملاحظة الصفية غير التشاركية والمقابلات شبه المنظمة مع أربعة أساتذة لغة إنجليزية في مدرسة زروالي محمد الابتدائية بتبسة. تم إجراء عشر حصص ملاحظة لدراسة كيفية استخدام البطاقات التعليمية واستجابات التلاميذ. وتم تحليل البيانات باستخدام التحليل الموضوعاتي. أظهرت النتائج أن البطاقات التعليمية تُستخدم بانتظام في مراحل مختلفة من الدرس مثل التقديم والتدريب والمراجعة. كما يبدو أنها تدعم تعلم المفردات من خلال الدعم البصري والتكرار والتفاعل. وقد أظهر التلاميذ مستوى جيدًا من المشاركة أثناء هذه الأنشطة. ومع ذلك، لوحظ وجود فرق بين التعرف على المفردات وإنتاجها، حيث يتمكن التلاميذ من التعرف على الكلمات بسهولة أكبر من استرجاعها واستخدامها .تشير الدراسة إلى أن البطاقات التعليمية تلعب دورًا داعمًا في تعليم المفردات، خاصة عند دمجها مع أنشطة تعزز الاسترجاع النشط. --------------- Résumé Cette étude porte sur l’utilisation des flashcards et leur contribution à la mémorisation du vocabulaire chez les élèves de cinquième année primaire dans les classes d’anglais langue étrangère (EFL) en Algérie. L’apprentissage du vocabulaire constitue un élément essentiel dans l’acquisition d’une langue, en particulier dans des contextes où l’exposition à l’anglais est limitée. Afin d’explorer ce phénomène, l’étude adopte une approche qualitative descriptive. Les données ont été recueillies à travers l’observation non participante en classe et des entretiens semi-directifs menés auprès de quatre enseignants d’anglais. Dix séances de classe ont été observées afin d’examiner l’utilisation des flashcards dans l’enseignement du vocabulaire ainsi que les réactions des élèves. Les données collectées ont été analysées à l’aide de l’analyse thématique. Les résultats montrent que les flashcards sont utilisées de manière régulière à différentes étapes de la leçon, notamment lors de la présentation, de la pratique et de la révision du vocabulaire. Les observations indiquent que les supports visuels et la répétition facilitent la compréhension et favorisent la mémorisation des mots. Les élèves ont également montré un niveau élevé de participation et d’engagement pendant les activités basées sur les flashcards. Toutefois, les résultats révèlent une différence entre la reconnaissance et la production du vocabulaire, les élèves reconnaissants plus facilement les mots qu’ils ne les utilisent dans des situations de communication. L’étude conclut que les flashcards constituent un outil pédagogique utile pour soutenir l’apprentissage du vocabulaire dans les classes d’EFL au primaire, particulièrement lorsqu’elles sont associées à des activités encourageant l’utilisation active des mots
Keywords: Flashcards; Vocabulary recall; EFL; Primary education; Visual aids; Algeria; البطاقات التعليمية، استرجاع المفردات، اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية، التعليم الابتدائي، الوسائل البصرية، الجزائر; mémorisation du vocabulaire; enseignement primaire; supports visuels; Algérie