L’effet d’huile de ‘Thym’ sur quelques paramètres biochimiques chez les cailles (Coturnixcoturnix) traitées par le fongicide ‘SCORE 250’ - Boussalem Amel; Bouchnaf Fatma Zohra (My University, 2023)
The objective of this study is to contribute to determine the effects resulting from repeated exposure to the commercial fungicide 'SCORE 250' (the active ingredient difenconazole) and the potential protective role of commercial thyme oil extract on different biological levels (body weight, liver and gonads and on the levels of some biochemical parameters in blood plasma (such as protein, triglycerides, cholesterol and glucose) in male wheat quails (Coturnixcoturnix). Two groups of male quails were fed daily (0.1 ml) SCORE pesticide and thyme oil for a period of 15 days, according to the following experimental design: The first group: control group (01).The second group: group (02) treated with the dose (0.53g/l) ( 1/4DL50 of 'SCORE' fungicide for birds).The third group: group (03) treated with the dose (0.53g/l) ( 1/4DL50 of 'SCORE' fungicide for birds) + 0.1ml DL50 of 'SCORE' fungicide for birds) + 0.1 ml of commercial thyme oil). The results obtained showed the following: A significant decrease in body weight in the second and third groups compared to the control group, as well as in the third group compared to the second group in the end of first week of the experiment. A significant decrease in body weight in the third group compared to the control group and a non-significant decrease in the second group compared to the control group and the second group in the end of the second week of the experiment. A non-significant decrease in liver weight in the third group compared to the control and second groups, and a non-significant increase in the second group compared to the control group. A highly significant decrease in gonads weight in the second and third groups compared to the control group. A highly significant increase in cholesterol concentrations in the second group and a highly significant decrease in the third group compared to the control group, and a non-significant decrease in the third group compared to the second group. A non-significant increase in triglyceride concentrations in the second and third groups compared to the control group. A non-significant decrease in protein and glucose concentrations in the second and third groups compared to the control group. ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- الهدف من هذه الدراسة هو المساهمة في تحديد الآثار الناجمة عن التعرض المتكرر للمبيد الفطري التجاري "سكور 250" (المادة الفعالة ديفينكونازول) و على الدور الوقائي المحتمل لمستخلص زيت الزعتر على بعض المستويات الحيوية المختلفة (وزن كل من الجسم , الكبد و الغدد الجنسية و على مستويات بعض المعايير البيوكيميائية في بلازما الدم كالبروتينات, الدهون الثلاثية,الكولسترول و الغلوكوز ) عند ذكور طيور سمان القمح . تم ترقيم (0,1 مل ) يوميا من مبيد "سكور" و من مبيد "سكور" و زيت الزعتر التجاري لمجموعتين من ذكور الطيور لمدة 15 يوم وفق المبدأ التجريبي التالي : المجموعة الأولى: مجموعة (01) مراقبة . المجموعة الثانية: مجموعة (02) معاملة بالجرعة (0,53غّ/ل) (ربع الجرعة نصف المميتة من المبيد الفطري التجاري "سكور" للطيور ). المجموعة الثالثة : مجموعة (03) معاملة بالجرعة (0,53غ/ل) (ربع الجرعة نصف المميتة من المبيد الفطري التجاري "سكور" + (0,1)من زيت الزعتر التجاري. أظهرت النتائج المتحصل عليها على ما يلي: انخفاض معنوي في وزن الجسم عند كل من المجموعتين الثانية و الثالثة مقارنة بالمجموعة المراقبة و كذلك عند المجموعة الثالثة مقارنة بالمجموعة الثانية في نهاية الأسبوع الأول من التجربة.أما في نهاية الأسبوع الثاني من التجربة, فقد كان وزن الجسم منخفضا معنويا عند المجموعة الثالثة مقارنة بالمجموعة المراقبة و منخفض غير معنوي عند المجموعة الثانية مقارنة بالمجموعتين المراقبة و الثانية على الترتيب. انخفاض غير معنوي في وزن الكبد عند المجموعة الثالثة مقارنة بالمجموعتين المراقبة و الثانية و ارتفاع غير معنوي عند المجموعة الثانية مقارنة بالمجموعة المراقبة. انخفاض جد معنوي في وزن الغدد الجنسية عند المجموعتين الثانية و الثالثة مقارنة بالمجموعة المراقبة. ارتفاع جد معنوي عند المجموعة الثانية و انخفاض جد معنوي عند المجموعة الثالثة في تركيز الكولسترول مقارنة بالمجموعة المراقبة و انخفاض غير معنوي عند المجموعة الثالثة مقارنة بالمجموعة الثانية. ارتفاع غير معنوي في تركيز الغليسيريدات الثلاثية عند المجموعتين الثانية و الثالثة مقارنة بالمجموعة المراقبة. انخفاض غير معنوي في تركيز كل من البروتينات و الغلوكوز عند المجموعتين الثانية و الثالثة مقارنة بالمجموعة المراقبة. ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- L’objectif de cette étude est la contribution à déterminer les effets résultant d'une expositionrépétée au fongicide commercial 'SCORE 250' ( la matière active difenconazole) et le rôleprotecteur potentiel de l'extrait d'huile de thym commercial sur des différents niveaux biologiques(poids corporel , le foie et les gonades et sur les niveaux de certains paramètres biochimiques dansle plasma sanguin (tels que les protéines, les triglycérides, le cholestérol et le glucose) chez lescailles de blé mâles (Couturnixcouturnix). Deux groupes de cailles mâles ont reçuquotidiennement (0,1 ml) du pesticide 'SCORE' et de (pesticide ‘SCORE’ et de l'huile de thym) pendant une période de 15 jours, selon le principe expérimental suivant : Le premier groupe : groupe (01) contrôle (témoin).Le deuxième groupe : groupe (02) traité parla dose (0.53g/l) (1/4DL50 de fongicide ‘SCORE’ pour les oiseaux) .Le troisième groupe : groupe(03) traité par la dose (0.53g/l) (1/4DL50 de fongicide ‘SCORE’ pour les oiseaux) + 0.1 ml de huilecommerciale de thym). Les résultats obtenus ont montré ce qui suit : Une diminution significative du poids corporel chez le deuxième et le troisième groupe comparés au groupe contrôle, ainsi que chez le troisième groupe comparé au deuxième groupe ala fin de la première semaine de l'expérience. Une diminution significative de poids corporelschez le troisième groupe comparé au groupe contrôle et une diminution non significative chezle deuxième groupe comparé au groupe contrôle et au deuxième groupe a la fin de la deuxièmesemaine. Une diminution non significative du poids du foie chez le troisième groupe comparé auxgroupes contrôle et groupe (02), et une augmentation non significative chez le deuxième groupecomparé au groupe contrôle. Une diminution hautement significative du poids des gonades chez le deuxième et le troisième groupe comparées aux groupes contrôle. Une augmentation hautement significative des concentrations de cholestérol chez le deuxièmegroupe et une diminution hautement significative chez le troisième groupe comparé au groupecontrôle, et une diminution non significative chez le troisième groupe comparé au deuxièmegroupe. Une augmentation non significative des concentrations de triglycérides chez le deuxième et le troisième groupe comparées au groupe témoin. Une diminution non significative desconcentrations des protéines et de glucose chez le deuxième et le troisième groupe comparéesau groupe témoin.