مبدأ حق الشعوب في تقرير المصير- دراسة حالة قضية الشعب الصحراوي - رانية دريدي; نجوى بوطاجين (My University, 2019)
Summary: The principle of self-determination is an internationally recognized principle under international law. international law ", which was binding and constituted a rule of international law and reflected many of the basic requirements of the life of the international community The Charter of the United Nations and international treaties and organizations, such as the African Charter on Human and Peoples' Rights, and the Charter of the Arab League, However, international practice has been characterized by double standards in application. While it applies to certain territories, it is not applied to other territories, such as Western Sahara, whose people have not yet reached the level of enjoyment of fundamental human rights and of a human standard, let alone independence and freedom, as an independent people entitled to express their opinion and self-determination in accordance with international legality. ....................... ملخص المذكرة يعتبر مبدأ حق تقرير المصير من المبادئ المعترف بها دوليا في ظل القانون الدولي،فهو ملزما ويشكل قاعدة من قواعد القانون الدولي،كما يعبر عن العديد من المتطلبات الأساسية لحياة المجتمع الدولي،لهذا فقد تم تكريسه في ميثاق الأمم المتحدة والمواثيق والمنظمات الدولية كميثاق الإفريقي لحقوق الإنسان والشعوب وفي ميثاق الجامعة العربية،إلا أن الممارسة الدولية له تميزت بالازدواجية المعيارية في التطبيق فبينما نجده يطبق على أقاليم معينة ولا يطبق على أقاليم أخري مثل إقليم الصحراء الغربية الذي لا يزال شعبها لم يصل بعد الي مستوى تمتعه بحقوق الإنسان الأساسية والعيش في مستوى إنساني ناهيك عن الاستقلال والحرية كشعب مستقل من حقه إبداء رأيه وتقرير مصيره وفقا للشرعية الدولية. ..................... Résumé Le droit à l’autodétermination des peuples de décider de leur sort est désormais l’un des principes internationalement reconnu et par le droit international et par la pratique internationale. Ce droit qui fait partie du noyau dur des normes impératives du droit international contemporain, donc il est contraignant, ce droit reflète également de nombreuses exigences fondamentales de la vie de la communauté internationale qu’il e du moment qu’il est inscrit dans la Charte des Nations Unies et dans les différentes Chartes des organisations internationales à vocation régionale ou sous-régionales, mais la pratique international a été caractérise par une duplication des standards d’application alors que nous trouvons qu’elle s’applique à certaines régions et non à d’autres telles que l’Etat territoire du Sahara occidental ,dont la population n’a pas encore atteint le niveau de jouissance des droits humains fondamentaux et Outre l’indépendance et la liberté en tant que peuple indépendant ayant le droit d’exprimer son opinion et son autodétermination conformément à la légitimité internationale.