خيارات تمويل المشاريع التنموية ذات الطابع الاجتماعي في الجزائر دراسة حالة شركة سونلغاز - احمد امين زمزوم; فوزية بوكحيـل (My University, 2024)
This study aims to clarify financing options for investment projects of a social nature. By providing effective explanations of innovative financing policies to support infrastructure, especially development projects of a social nature and active in shadow areas with a systematic study in line with the requirements of sustainable development, this study was carried out using many methods, most of which were descriptive, analytical and a case study of the impact of the bond loan as a means of financing on national investments, represented by Sonelgaz, we also relied on qualitative tools represented in the interview and observation, which was allocated for the purpose of studying the depth. We also relied on qualitative tools, represented by the interview and observation, which were allocated for the purpose of studying the depth, where the members of our study community, represented by the employees of Sonelgaz Distribution Souk Ahras, which is a heterogeneous community, received three intentional interviews representing the study sample, as well as quantitative, represented by quantitative analysis, and the study reached several results, most notably that the government and concerned authorities should pay special attention to developing a legal and political framework that encourages investment in projects of a social nature and provides the necessary support for companies wishing to engage in this field. تهدف هذه الدراسة الي توضيح خيارات تمويل المشاريع الاستثمارية ذات الطابع الاجتماعي . عن طريق تقديم توضيحات فعالة للسياسات التمويلية المبتكرة لدعم البنية التحتيةخاصة منها المشاريع التنموية ذات الطابع الاجتماعي والناشطة في مناطق الظل مع دراسة ممنهجة تتماشى ومتطلبات التنمية المستدامة، تمت هذه الدراسة باستخدام العديد من المناهج وكان اغلبها الوصفي ،التحليلي ودراسة حالة اثر القرض السندي كوسيلة تمويل علي الاستثمارات القومية المتمثل في شركة سونلغاز، كما اعتمدنا في جمع البيانات علىادوات كيفية والمتمثلة في المقابلة والملاحظة والتي خصصت بغرض دراسة العمق حيث حضى أفراد مجتمع دراستنا والمتمثل بموظفي شركة سونلغاز التوزيع سوق اهراس و هو مجتمع غير متجانس بثلاث مقابلات قصدية تمثل عينة الدراسة وكذالك كمية والمتمثلة في التحليل الكمي، وتوصلت الدراسة الي عدة نتائج ابرزها أن تولي الحكومة والجهات المعنية اهتمامًا خاصًا بتطوير إطار قانوني وسياسي يشجع على الاستثمار في المشاريع ذات الطابع الاجتماعي ويوفر الدعم اللازم للشركات الراغبة في الانخراط في هذا المجال. Cette étude vise à clarifier les options de financement des projets d'investissement à caractère social. En fournissant des explications efficaces sur les politiques de financement innovantes pour soutenir les infrastructures, en particulier les projets de développement à caractère social et actifs dans les zones d'ombre avec une étude systématique conforme aux exigences du développement durable, cette étude a été réalisée en utilisant plusieurs méthodes, dont la plupart sont descriptives, analytiques et une étude de cas de l'impact de l'emprunt obligataire comme moyen de financement sur les investissements nationaux, représenté par Sonelgaz, et nous nous sommes appuyés sur des outils qualitatifs représentés dans l'entretien et l'observation, qui a été alloué dans le but d'étudier la profondeur de l'étude. Nous nous sommes également appuyés sur des outils qualitatifs, à savoir l'entretien et l'observation, qui ont été alloués dans le but d'étudier la profondeur où les membres de notre communauté d'étude, représentée par les employés de Sonelgaz Distribution Souk Ahras, qui est une communauté hétérogène, ont reçu trois entretiens intentionnels représentant l'échantillon de l'étude, ainsi que l'analyse quantitative, et l'étude a abouti à plusieurs résultats, notamment que le gouvernement et les autorités concernées devraient accorder une attention particulière à l'élaboration d'un cadre juridique et politique qui encourage l'investissement dans des projets à caractère social et fournit le soutien nécessaire aux entreprises souhaitant s'engager dans ce domaine. .
Keywords: Keywords: Sustainable Development; Shadow Zones; Infrastructure; Financing Options; bond Loan; Sonelgaz.; الكلمات المفتاحية :التنمية المستدامة،مناطق الظل،البنية التحتية،خيارات التمويل،قرض سندي ،سونلغاز.; Mots-clés: Développement durable; Zones d'ombre; Infrastructures; Options de financement; Prêt souverain