التطبيب في ذهنية المجتمع الريفي في بايلك الشرق أثناء العهد العثماني - رحامنة يسمينة; خوالدية فاتن (My University, 2024)
ABSTRACT This study addresses the concept of medicine in the mindset of rural society in the Eastern Beylik during the Ottoman period and significant phases that the rural areas in Eastern Algeria went through during this important historical era. By examining the diseases and epidemics that spread at the time, this research also explores the health policies and Ottoman methods useda curb the spread of illnesses. These diseases led to popular uprisings against the ruling authority, such as the rebellion of Ibn al-Ahresh, which in turn caused deterioration economic conditions and a decline in the population's health. Medicine the rural society of the Eastern Beylik during the Ottoman period was characterized by traditional medicine inherited from ancestors, a reliance on plants, and the use of mineral baths, a result of the absence of health facilities and hospitals. ------------------------------------ الملخص يعالج موضوع الدراسة التطبيب في ذهنية المجتمع الريفي في بايلك الشرق أثناء اعهد العثماني، والمراحل الهامة التي مر بها الريف في الشرق الجزائري خلال تلك الفترة التاريخية الهامة، من خلال دراستنا للأمراض و الأوبئة التي انتشرت آنذاك، كما نجد في هذا البحث الدراسة السياسة الصحية والطرق العثمانية التي استخدمت للحد من انتشار الأمراض التي من أسبابها ظهور ثورات شعبية ضد السلطة الحاكمة كثورة ابن الأحرش، كل هذا أدى الى تدهور الأوضاع الاقتصادية وتردي الحالة الصحية السكانية، إذ تميز الطب في المجتمع الريفي في بايلك الشرق خلال الفترة العثمانية بالطب الشعبي الموروث على الأجداد، والاعتماد على النباتات بشكل أساسي إضافة للحمامات المعدنية . الذي كان نتيجة غياب المرافق الصحية والمستشفيات. ---------------------------------- Résumé Le sujet de l'étude aborde la médicalisation dans la mentalité de la communauté rurale de Baylek Est à l'époque ottomane, et les étapes importantes qu'ont traversées les campagnes de l'Est algérien au cours de cette période historique importante, à travers notre étude des maladies et épidémies qui se sont propagées. à cette époque. On retrouve également dans cette étude l’étude de la politique de santé et des méthodes ottomanes qui servaient à limiter la propagation des maladies, dont les causes étaient l’émergence de révoltes populaires contre le pouvoir en place, comme la révolte d’Ibn. Tout cela a conduit à la détérioration des conditions économiques et à la détérioration de l'état de santé de la population, car la médecine dans la communauté rurale de Beylek-Est pendant la période ottomane était caractérisée par la médecine traditionnelle héritée des ancêtres et par le recours à la médecine traditionnelle. sur les plantes, en complément des bains minéraux. Ce qui était le résultat de l’absence d’établissements de santé et d’hôpitaux.
Keywords: بايلك الشرق المجتمع الريفي، الطب، العهد العثماني، الطب التقليدي