Etude de la structure électronique de la molécule diatomique Mg+Ne par la méthode ab initio - Marouane Boureghda (My University, 2023)
The object of this work is to determine the potential curves and some spectroscopic constants of the Mg+Ne molecule. To obtain these elements, an ab initio calculation is carried out based on a procedure including the MCSCF, CASSCF and MRCI technique with and without spin-orbit of the Molpro calculation code. We report in this study the electronic properties and the spectroscopy of the electronic low states of the diatomic compounds Mg+Ne, however, until now, the theoretical and experimental studies of this molecule are much more limited. Our theoretical ab-intio study of the electronic structure of Mg+Ne molecule, were carried out by the method of the self-consistent field of the complete Active space (CASSCF), followed by the interaction of the multi reference configuration (MRSDCI). Davidson's correction, denoted (MRSDCI+Q), was then applied to account for unrelated quadruple clusters or aggregates. The entire CASSCF configuration space was used as a reference in the MRCI calculation. All calculations were performed using the physical chemistry calculation program Molpro and taking advantage of the Gabedit graphical interface. Potential energy curves were constructed and spectroscopic constants calculated: harmonic frequency e, excitation energy term Te referred to the ground state, equilibrium internuclear separation Re, dissociation energy De. transition dipole moments. ----------------------------------------------------------------------------------- الهدف من هذا العمل هو تحديد منحنيات الجهد وبعض الثوابت الطيفية لجزيء Mg + Ne . للحصول على هذه العناصر، يتم إجراء حساب ab initio بنا ء على إجراء يتضمن تقنية MCSCF و CASSCF و MRCI مع أو بدون مدار دوران لرمز حساب Molpro . لقد أبلغنا في هذه الدراسة عن الخصائص الإلكترونية والتحليل الطيفي للحالات المنخفضة الإلكترونية للمركبات ثنائية الذرة Mg + Ne ، ومع ذلك، حتى الآن، فإن الدراسات النظرية والتجريبية لهذا الجزيء محدودة للغاية. تم إجراء دراستنا النظرية ab-intio للهيكل الإلكتروني لجزيء Mg + Ne ، من خلال طريقة المجال المتسق ذاتي ا للفضاء النشط الكامل ) CASSCF (، متبو عا بتفاعل التكوين المرجعي المتعدد ) MRSDCI .) تم بعد ذلك تطبيق تصحيح ديفيدسون، المشار إليه ) MRSDCI + Q (، لحساب المجموعات أو المجاميع الرباعية غير ذات الصلة. تم استخدام مساحة تكوين CASSCF بالكامل كمرجع في حساب MRCI . تم إجراء جميع الحسابات باستخدام برنامج حساب الكيمياء الفيزيائية Molpro والاستفادة من واجهة Gabedit الرسومية. تم إنشاء منحنيات الطاقة المحتملة وحساب الثوابت الطيفية: التردد التوافقي e ، مصطلح طاقة الإثارة Te يشير إلى الحالة الأرضية، الفصل النووي المتزن Re ، طاقة التفكك De . لحظات انتقالية ثنائية القطب. ------------------------------------------------------------------------------------ L'objet de ce travail est de déterminer les courbes de potentiel et quelques constantes spectroscopiques de la molécule Mg+Ne. Pour obtenir ces éléments, on effectue un calcul ab initio basé sur une procédure incluant la technique MCSCF, CASSCF et MRCI avec et sans spin-orbite du code de calcul Molpro. Nous rapportons dans cette étude les propriétés électroniques et la spectroscopie des états électroniques bas des composés diatomiques Mg+Ne, cependant, jusqu'à présent, les études théoriques et expérimentales de cette molécule sont beaucoup plus limitées. Notre étude théorique ab-intio de la structure électronique de molécule Mg+Ne, ont été effectués par la méthode du champ auto-cohérent de l'espace Actif complet (CASSCF), suivie par l'interaction de la configuration multi référence (MRSDCI). La correction de Davidson, notée (MRSDCI+ Q), a ensuite été appliquée pour rendre compte de clusters ou agrégats quadruples non liés. L'ensemble de l'espace de configuration de CASSCF a été utilisé comme référence dans le calcul MRCI. Tous les calculs ont été effectués en utilisant le programme de calcul de chimie physique Molpro et en tirant parti de l’interface graphique Gabedit. Les courbes d'énergie potentielle ont été construites et des constantes spectroscopiques Calculées : fréquence harmonique e, terme d’énergie d’excitation Te rapporté à l’état fondamental, séparation internucléaire à l’équilibre Re, énergie de dissociation De. Ainsi que les moments dipolaires de transition.