Les Maladies Des Abeilles En Algérie : État De Lieu Et Efficacité De Traitement Région De Souk Ahras - BOUMESHAD Rima; MERGHAD Inès (My University, 2020)
Like all living beings, the bee Apis mellifera is an indispensable element in the environmental balance worldwide. We are dependent on these pollinators, whether for biodiversity or for global food security, however in recent years, bee populations in Algeria are experiencing a manifest and alarming decline, of multifactorial origin, in this context, the purpose of this work is to present the current situation of Algerian beekeeping herds. And to illustrate the different constraints of development of beekeeping and the causes of mortalities of bee colonies observed in Algeria. It is therefore important to identify all existing pathologies, and to clarify the degree of awareness and knowledge around pathologies by different beekeepers. To preserve local bees and minimize colony losses. ----------------------------------------------------------------------------------------- مثل الكائنات الحية ، نحل العسل هو عنصر لا غنى عنه في التوازن البيئي في جميع انحاء العالم ،نحن نعتمد على هذه الملحقات ، سواء من اجل التنوع البيولوجي او للأمن الغذائي العالمي ، و لكن في السنوات الأخيرة ، تشهد اعداد النحل في الجزائر انخفاضا واضحا و مقلقا ، ذو اضل متعدد ،في هذا السياق ، يهدف هذا العمل الى عرض الوضع الحالي لرعاة النحل الجزائريين ،و يوضح معيقات تطور تربية النحل و كذلك أسباب وفيات مستعمرات النحل التي لوحظت في الجزائر ،لذلك من المهم تحديد جميع الامراض الموجودة ،و توضيح درجة الوعي و المعرفة حول هاته الامراض من قبل مربي النحل المختلفين . من اجل الحفاظ على النحل المحلي وتقليل خسائر المستعمرات. -------------------------------------------------------------------------------- Comme tous les êtres vivant, l’abeille Apis mellifera est un élément indispensable dans l’équilibre environnemental dans le monde entier. Nous sommes dépendants de ces pollinisateurs, que ce soit pour la biodiversité ou pour la sécurité alimentaire mondiale, Cependant ces dernières années, les populations d’abeilles en Algérie connaissent un déclin manifeste et alarmant, d’origine multifactorielle, dans ce contexte, le présent travail a pour objectif de présenter la situation actuelle de cheptel apicole algérien. Et pour but d’illustrer les différentes contraintes de développement de l’apiculture et les causes de mortalités des colonies d’abeilles observées en Algérie. Donc Il est important de recenser l'ensemble des pathologies existantes, et de clarifier le degré de conscience et de connaissance autour des pathologies par des différents apiculteurs. Afin de préserver les abeilles locales et de minimiser les pertes descolonies.