L’inventaire des diatomées des eaux d'Oued Djedra Souk-Ahras - Djebablia Houda; Khouaidjia Ismahene (My University, 2019)
The study of the diatom waters of Oued Djedra waters located north of the wilaya of Souk Ahras in North-East Algeria, allowed us to draw up a list of genera, this is an inventory carried out over the period from July 26, 2018 to April 26, 2019, and 45 genera belonging to 25 families were identified at the study stations. The Kruskal-Wallis test shows that the distribution of diatom genera according to the seasons is not balanced. Beside this inventory, we have studied some physicochemical parameters (Temperature and hydrogen potential (pH)), the thermal capacity (T ° C) of Oued Djedra water is between 9.5 and 25.8 ° C thus, the hydrogen potential (pH) varies between 4.99 and 7.75. relationship of diatoms with physicochemical parameters. -------------------------------------------------------------------------------------- دراسة الدياتوميات بمياه وادي الجدرة الواقعة شمال الوادي ولاية سوق أهراس شمال شرق الجزائر سمح لنا بوضع قائمة من الأنواعمن الدياتوميات وهذه الدراسة تم إجراؤها على مدار الفترة من 26 جويلية 2018 إلى 26 أفريل 2019، وبالتالي تم تسجيل على 45 نوع ينتمي إلى 25 عائلة في محطات الدراسة. يظهر اختبار Kruskal-Wallisأن توزيع الأنواع من جرد الدياتوميات حسب الفصول غير متوازن إلى جانب هذا الجرد، قمنا بدراسة بعض العوامل الفيزيائية والكيميائية (درجة الحرارة ومعامل الحموضة)، تتراوح السعة الحرارية (T°C) لمياه وادي جديرة بين 9.5 و25.8 درجة مئوية، كذلك معامل الحموضة يتراوح مابين 4.99 و7.75. علاقة الدياتوميات بالعوامل الفيزيائية والكيميائية. ------------------------------------------------------------------------------------------------ L'étude des eaux à diatomées des eaux de l'Oued Djedra situées au nord de la wilaya de Souk Ahras au nord-est de l'Algérie, nous a permis de dresser une liste de genres, il s'agit d'un inventaire réalisées sur la période du 26 juillet 2018 au 26 avril 2019, et 45 genres appartenant à 25 familles ont été identifiés dans les stations d'étude. Le test de Kruskal-Wallis montre que la répartition des genres de diatomées selon les saisons ne sont pas équilibrées. A côté de cet inventaire, nous avons étudié quelques paramètres physico-chimiques (Température et potentiel hydrogène (pH)), la capacité thermique (T°C) de l'eau d'Oued Djedra est comprise entre 9,5 et 25,8°C ainsi, le potentiel hydrogène (pH) varie entre 4,99 et 7,75. relation des diatomées avec les paramètres physico-chimiques.