Surveillance des résidus d’antibiotiques dans la viande blanche en Algérie ; apport et optimisation des méthodes quantitatives et qualitatives à l’identification des contaminants. - LABIED IBTISSEM (My University, 2025)
Abstract Antibiotics are a class of medicinesthat are essential to human and animalhealth. However, the problemsassociatedwiththeir excessive and unbridled use canalso pose a risk to consumers and producers. A total of 252 samples of white meat, includingbreasts, chickenlivers, turkeyescalopes, turkeylivers and farmed tilapia, werecollectedatrandomfromvarioussales outletsacross the wilayas of easternAlgeria: Souk Ahras, Guelma and Khenchela. Theywerethenanalysedusing aqualitativemicrobiologicalmethodcalled ‘agar diffusion’ to detectresidues of three sensitive bacterialstrains: Staphylococcus aureus, Pseudomonas auruginosa and Escherichia coli: quinolone (enrofloxacin), tetracyclines, macrolides (erythromycin) and polypeptide antibiotics (colistin). The studyrevealedthat of the 252 samplesanalysed, 207 werecontaminatedwithantibioticresidues, representing an overall contamination rate of 82.14%. However, contamination rates variedaccording to the productsanalysed. Wishbone topped the listat 79.50%, followed by broilerliverat 75.50%, turkey escalope at 23.75%, turkeyliverat 17.97% and tilapia at 60%. Overall, antibiotic contamination washigh for all the substances tested. Theseresultshighlight a worrying situation regarding the presence of antibioticresidues in white meat. To remedythisproblem, itis essential that control of theseresiduesbecomes a priority for producers, processors and public healthauthoritiesalike, in order to guarantee consumer safety. Keywords: antibioticresidues, white meat, wishbone, liver, broilerchicken, turkey, tilapia, qualitative method, public health
Résumé Les antibiotiques sont une classe médicamenteuse indispensable à la santé humaine et animale. Toutefois, les problèmes liés à leur utilisation excessive et non modérée peuvent également poser un risque pour le consommateur et le producteur. Au total, 252 échantillons de viande blanche, comprenant des bréchets, des foies de poulet, des escalopes de dinde, des foies de dinde et du tilapia d'élevage, ont été collectés de manière aléatoire dans divers points de vente répartis à travers les wilayas de l'Est algérien: Souk Ahras, Guelma et Khenchela, Ils ont ensuite été analysés par une méthode, qui est microbiologique qualitative, le « diffusion en gélose » trois souches bactériennes sensibles, qui sont Staphylococcus aureus, Pseudomonas auruginosaet Escherichia coli, dans le but de détecter des résidus de: quinolone (enrofloxacine), tétracyclines, macrolides (érythromycine) et antibiotique polypeptidique(colistine).L’étudearévéléquesurles252échantillonsanalysés,207 étaient contaminés par des résidus d’antibiotiques, ce qui représente un taux de contamination global de 82,14 %. Cependant, les taux de contamination varient selon les produits analysés. Le bréchet arrive en tête avec 79,50 %, suivi du foie de poulet de chair à 75,50 %, de l’escalope de dinde à 23,75 %, du foie de dinde à 17,97 % et du tilapia à 60 %. La majorité des échantillons sont contaminés par trois types de résidus. Globalement, la contamination aux antibiotiques s’avère élevée pourl’ensembledes substances recherchées. Ces résultats mettent en lumièreunesituation préoccupante concernant la présence de résidus d’antibiotiques dans la viande blanche. Pour remédier à ce problème, il est essentiel que le contrôle de ces résidus devienne une priorité pour les producteurs, les transformateurs, ainsi que pour les autorités de santé publique, afin de garantir la sécurité des consommateurs. Motsclés:antibiotiques,bréchet,dinde,foie,méthodequalitative,poulet,résidus, santé publique, tilapia, viande blanche.