Enquête sur l’étiquetage des produits alimentaires: son intérêt du point de vue de consommateur algérien - Hadi Houda; Rahem Sihem (My University, 2020)
Food labeling is considered as one of the main ways to inform consumers about the nutritional quality of the products they consume through the different mentions in packaged products. The aim of the survey is to determine the perceptions of the Soukahrassian consumer with respect to labeling, and to determine the degree of reading and understanding of these labels and their impact on the individual’s dietary choices. In addition, their interest in using nutritional application. Our research was carried out at the Souk Ahras municipality, with 103 participants of two sexes, different age groups and different social classes. All in all, it has been revealed that the adult population has reported using labels that whose women are more attentive than to men and have better knowledge of healthy nutrition. In order to identify the most effective ways to encourage healthy eating, we asked customers whether product front labelling can influence their choices, or not, the responses were almost positive and consumers say that this can encourage them to make better choices. Many companies have developed free applications for Smartphone to make it easier for many of us to read and understand labels. According to our results, 52% of Soukahrassian consumers are willing to try to use them if they can answer their questions, especially concerning nutritional quality, the presence of additives and the biological dimension. In order to be truly an actor in your health, you have to decide what you want. Today, it seems essential to be able to choose a product according to its composition, not to its brand, packaging, advertising, or even sometimes to its taste or its price. And this can only be done in one way by being able to decrypt food labels. ----------------------------------------------------------------------------------------- يعتبر الوسم الغذائي وسيلة رئيسية لإعلام المستهلكين بالجودة الغذائية من خلال مختلف الإشارات الواردة في المنتجات المغلفة. يهدف التحقيق الذي قمنا به في بلدية سوق أهراس إلى تحديد تصورات مستهلكيها حول الوسم الغذائي ,معرفة مدى قراءته وفهمه لهذه الإشارات وأثرها على الاختيارات الغذائية للفرد. بالإضافة إلى ذلك مدى اهتمامهم باستخدام تكنولوجيا التطبيقات الغذائية. أنجز بحثنا العلمي من خلال مشاركة 103 شخص في استبيان استقصائي من كلا الجنسين, بمختلف الأعمار والطبقات الاجتماعية. وقد تبين من خلال تحقيقنا أن الأشخاص البالغين أعلنوا عن استعمالهم للوسم الغذائي حيث كانت النساء أكثر اهتمام من الرجال كما لديهم معرفة جيدة بمجال الأغذية الصحية. كانت ردود العملاء تقريبا كلها ايجابية عند سؤالهم عن مدى تأثير العلامات الغذائية الموسومة على المنتجات على اختياراتهم وذلك من أجل تحديد أكثر الإشارات فعالية للحث على إتباع نظام غذائي صحي. وقد رحب المستهلكين بفكرة تحسين هذه العلامات من اجل اتخاذ قرارات غذائية أفضل. ولتسهيل قراءة هذه البطاقات والتي تبدو للكثير منا صعبة القراءة والفهم, قامت عدة شركات بتطوير تطبيقات مجانية للهواتف الذكية المتخصصة في هذا المجال. وتشير النتائج التي توصلنا إليها أن 52 ٪ من المستهلكين لبلدية سوق أهراس يرغبون في استخدامه وخاصة فيما يتعلق بالجودة الغذائية, المضافات الغذائية و البعد البيولوجي. الاهتمام الحقيقي بالصحة هو في تقرير ما نريد وقد أصبح من الضروري الآن أن يكون اختيار منتج ما من خلال الاعتماد على تركيبته وليس على العلامة التجارية أو التغليف أو الإعلان أو حتى على ذوقه أو سعره. وهذا يحدث من خلال قراءة الأوسمة الغذائية. --------------------------------------------------------------------------------------- L’étiquetage est un outil puissant et est considéré comme un des principaux moyens pour informer les consommateurs sur la qualité nutritionnelle des produits qu’ils consomment via les différentes mentions figurant sur les produits préemballés. L’enquête qu’on a effectuée avait pour but de déterminer les perceptions de consommateur soukahrassien vis-à-vis de l’étiquetage, et de connaitre le degré de lecture et de compréhension de ces étiquettes ainsi que leur impact sur les choix alimentaires de l’individu. En outre, leur intéressement par l’utilisation de l’application nutritionnelle. Ce travail de recherche a été réalisé au niveau de la commune de Souk Ahras, auprès de 103 participants de deux sexes, de différentes tranches d’âge et de différentes classes sociales. Globalement, on a révélé que la population d’adultes a déclaré utiliser les étiquettes dont les femmes sont plus attentionnées que les hommes et ont de meilleures connaissances en matière d’alimentation santé. Afin de déterminer quelles sont les formes les plus efficaces pour inciter à adopter une alimentation plus saine, nous avons interrogé les clients si l’étiquetage sur le devant de produit peut influencer leurs choix ou non, les réponses ont été presque toutes positives et les consommateurs affirment qu’une telle démarche peut les encourager à faire un meilleur choix. Pour mieux faciliter la lecture des étiquettes qui semble pour plusieurs d’entre nous difficile à lire et à comprendre, plusieurs entreprises ont développé des applications gratuites pour les Smartphones spécialisées pour cette question. Selon nos résultats, 52% des consommateurs Soukahrassien veulent bien tenter de les utiliser si elles permettent de répondre à leurs interrogations surtout en ce qui concerne la qualité nutritionnelle, la présence d'additifs et la dimension biologique. Afin de devenir vraiment acteur de sa santé, il faut décider réellement de ce que l’on veut. Il paraît aujourd’hui indispensable de pouvoir choisir un produit en fonction de sa composition, et non pas en fonction de sa marque, de son packaging, de sa pub, voire même parfois de son goût ou de son prix. Et cela ne peut se faire que d’une seule façon en sachant décrypter les étiquettes alimentaires