أهمية التدقيق العمومي في الرقابة على تنفيذ الموازنة العامة دراسة حالة المؤسسة العمومية الإستشفائية ابن رشد – سوق أهراس - - شريفة بتيش (My University, 2023)
Summary: The study aims to identify the importance of public auditing as a tool for examining and monitoring the operations carried out by various government units, in order to know the extent of their validity and credibility and to preserve public money. The problem of the research was the importance of public auditing in controlling the implementation of the general budget, and we also studied a case in the public hospital institution Ibn Rochd in order to drop this theoretical aspect on the ground, where it was touched upon to show that public auditing, which is expressed in the interests of financial control, Where it works to follow up on the work and implementation of the plans and policies established with the aim of identifying deviations and addressing them in a timely manner, for this the state has worked to set up oversight bodies to track the process of implementing the general budget, as well as discovering mistakes committed by the person who ordered the spending, whether in good faith or with intent, and this is all to protect money The institution and ensuring the good direction of its resources, especially the health sector, which is considered a sensitive sector that provides health services, most of which are for symbolic amounts. ............................ الملخص: تهدف الدراسة إلى التعرف على أهمية التدقيق العمومي كأداة فحص ومراقبة ‎العمليات التي تقوم بها مختلف الوحدات الحكومية، من أجل معرفة مدى صحتها ومصداقيتها والحفاظ على المال العام. تمثلت مشكلة البحث في أهمية التدقيق العمومي في الرقابة على تنفيذ الموازنة العامة، كما قمنا بدراسة حالة في المؤسسة العمومية الاستشفائية ابن رشد من أجل إسقاط هذا الجانب النظري على أرض الواقع، حيث تم التطرق إلى تبين أن التدقيق العمومي الذي يتم التعبير عنه بمصالح الرقابة المالية، حيث يعمل على متابعة أعمال وتنفيذ الخطط والسياسات الموضوعة بقصد التعرف ‎على الانحرافات ومعالجتها في الوقت المناسب، لهذا عملت الدولة على وضع أجهزة رقابية لتتبع عملية تنفيذ الموازنة العامة، وكذلك اكتشاف الأخطاء المرتكبة من طرف الآمر بالصرف سواء بحسن نية أو بقصد، وهذا كله لحماية مال المؤسسة وضمان التوجيه الجيد لمواردها خصوصا قطاع الصحة، الذي يعتبر قطاعا حساسا يقدم خدمات صحية معظمها بمبالغ رمزية. ................................. Résumé: L'étude vise à identifier l'importance de l'audit public comme outil d'examen et de contrôle des opérations menées par les différentes unités gouvernementales, afin de connaître l'étendue de leur validité et de leur crédibilité et de préserver l'argent public. La problématique de la recherche était l'importance du contrôle public dans le contrôle de l'exécution du budget général, et nous avons également étudié un cas dans l'institution hospitalière publique Ibn Rushd afin de déposer cet aspect théorique sur le terrain, où il a été effleuré pour montrer que l'audit public, qui s'exprime dans l'intérêt du contrôle financier, lorsqu'il s'efforce de suivre le travail et la mise en œuvre des plans et politiques établis dans le but d'identifier les écarts et de les traiter en temps opportun, pour cela l'État a travaillé à la mise en place d'organes de contrôle pour suivre le processus d'exécution du budget général, ainsi que pour découvrir les erreurs commises par la partie qui a ordonné la dépense, que ce soit avec de bonnes intentions ou intentionnellement, et tout cela pour protéger l'argent L'institution et assurer la bonne orientation de ses ressources, en particulier le secteur de la santé, considéré comme un secteur sensible qui fournit des services de santé pour la plupart pour des montants symboliques.