الآليات القانونية لاستثمار الأراضي الفلاحية الوقفية - أسماء بن جازية; زينة لزرق (My University, 2020)
Summary Thewakf « endowment »cancontribute a gred deal infilling the social and economic needsfor the local community and activating the economic rol of endowment lands these can be applied and achived through innovative financing methods and formulas.there are various froms of investment in agricultural endowment in Algeria; tenancy agreement is the most common method. Other ways of investement are share-cropping contract;monoboly or sharecropping ;yet these methods does not suit the economical develepments –therefore ;the Algerian legislator must reconsider the manugement and exploitation of lnds in general and agriciltural ones in particular so as to enhance the econonmic development and to a bandon the primitive investementmethod.this letter made the endowment property stagnant and became a major obstacle to investements many investors are afraid of the endowment property since most of them are ignorant of the legal regime. ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, ملخص إن تنمية الوقف وتحديثه يمكن أن يسهم بقسط وافر في سد الحاجات الاجتماعية والاقتصادية للمجتمع المحلي وتفعيل الدور الاقتصادي للأراضي الوقفية، وذلك من خلال طرحه مجموعة من الأساليب والصيغ التمويلية المبتكرة، وتتنوع صيغ استثمار العقار الفلاحي الوقفي في الجزائر، حيث يعتبر عقد الايجار أكثر هذه الطرق شيوعا في الواقع العملي، كما يمكن استثمار الأراضي الفلاحية الوقفية عن طريق عقد المزارعة أو المساقاة أو الحكر التي يمكن اعتبارها طرق لا تتماشى والتطورات الاقتصادية، فدعم الاستثمار بصورة دائمة ومستمرة، فرض على المشرع الجزائري إعادة النظر في طريقة تسيير واستغلال العقار بصفة عامة والعقارات الفلاحية بصفة خاصة،تبنى الامتياز كنمط حصري يتماشى وتطور المعطيات الاقتصادية وذلك بهدف دفعه في عجلة التنمية الاقتصادية والتخلص من الطرق البدائية للاستثمار والتي جعلت من العقار الوقفي عقارا راكدا يشكل عائقا أمام الاستثمار، خاصة مع تخوف المستثمرين في العقار الوقفي، والذي يجهل الأغلبية نظامه القانوني. ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, Résumé Le développement et la modernisation du Waqf peuvent contribuer de manière significative à répondre aux besoins sociaux et économiques de la communauté et à activer le rôle économique des territoires du Waqf en introduisant une gamme de méthodes et de formats de financement innovants, L’investissement de la propriété agricole en Algérie varie, le bail étant la méthode la plus courante dans la pratique. Les terres agricoles de dotation peuvent également être investies par le biais de contrats agricoles, de négociations ou de monopoles qui peuvent être considérés comme des méthodes incompatibles avec les développements économiques afin de soutenir des investissements permanents et durables, Les législateurs algériens devaient revoir la façon dont la propriété en général est gérée et exploitée et les propriétés agricoles en particulier. "La concession a été adoptée comme un modèle exclusif cohérent avec l’évolution des données économiques, dans le but de l’entraîner dans l’accélération du développement économique et d’éliminer les moyens rudimentaires d’investissement qui ont fait stagner le bien comme un obstacle à l’investissement; Surtout avec la peur des investisseurs dans la propriété de dotation, dont le système juridique est inconnu de la majorité.