La morphométrie des poissons cyprinidés (Luciobarbus callensis et Carassiuscarassius) habitant le barrage Ouldjet Mellegue (Tébessa, Algérie) - Rahamnia Aya (My University, 2025)
The Tébessa region is characterized by a great diversity of aquatic fauna. As part of the effort to contribute to the understanding of this biodiversity, a morphometric and numerical study was conducted on cyprinids in the Oueldjet Mellague dam during two seasons in the year 2025. This study focused on analyzing the growth of two cyprinid species,Carassius carassius and Luciobarbus callensis. The studied sample consisted of 60 adult individuals collected from the dam. The age of the fish was determined using the scalimetric method. The growth study revealed that the size of the collected crucians ranged from 23.5 to 31.9 cm, total weight from 244 to 528 g, and gutted weight from 167 to 431 g. For the barbels, the total length ranged from 31.9 to 40.5 cm, total weight from 394 to 562 g, and gutted weight from 339 to 518 g. The scalimetry method allowed us to estimate a maximum longevity of 5 years for the barbels, while the maximum age of C. carassius fish was 3 years. The morphological analysis of L. callensisis characterized by 16 morphometric criteria, where all the metric parameters relative to total length showed a very significant correlation in crucians. In barbels, most of these characteristics (52.63%) exhibited isometric growth. Indeed, the remaining parameters (47.36%) showed faster growth (positive allometry) than the total length --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- تتميز منطقة تبسة بتنوع كبير في الحياة المائية. وفي إطار المساهمة في معرفة هذه التنوع البيولوجي، تم إجراء دراسة مورفومترية وعددية على عائلة الشبوطيات في سد ولجة الملاق خلال موسمين من سنة 2025. ركزت هذه الدراسة على تحليل نمو نوعين من الشبوطيات، وهماCarassius carassiusوLuciobarbus callensis. وقد شمل العيّنة المدروسة 60 فرداً بالغاً تم جمعهم من السد. وتم تحديد أعمار الأسماك باستخدام طريقة التحليل القشري (scalimétrique). أظهرت نتائج الدراسة أن طول أسماك الكراسيون التي تم جمعها يتراوح بين (23.5 و 31.9 سم)، والوزن الكلي بين (244 و 528 غرامًا)، والوزن بعد نزع الأحشاء بين (167 و 431 غرامًا). أما بالنسبة للبربيس، فقد تراوح الطول الكلي للأسماك بين (31.9 و 40.5 سم)، والوزن الكلي بين (394 و 562 غرامًا)، والوزن بعد نزع الأحشاء بين (339 و 518 غرامًا). مكّنتنا طريقة التحليل القشري من تقدير عمر أقصى للبربيس يصل إلى 5 سنوات، في حين أن العمر الأقصى لأسماك الكراسيونC. carassiusهو 3 سنوات. ويتميز التحليل المورفولوجي لأسماك L. callensisبـ 16 معيارًا مورفومتريًا، حيث أظهرت جميع المعايير المترية نسبةً إلى الطول الكلي ارتباطاً ذا دلالة عالية لدى أسماك الكراسيون. أما لدى البربيس، فإن أغلب هذه المعايير (52.63%) أظهرت نمواً متساوي الأبعاد (isométrique)، في حين أن النسبة الباقية (47.36%) أظهرت نمواً أسرع (نمو تفاضلي موجب- allométrie majorante) من الطول الكلي. -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- contribution à la connaissance de cette biodiversité, une étude morphométrique et numérique a été menée sur les cyprinidés dans le barrage de Oueldjet Mellague durant deux saisons de l’année 2025. Cette étude s’est concentrée sur l’analyse la croissance de deux espèces des Cyprinidés, Carasius carassius et Luciobarbus callensis. L’échantillon étudié comprenait 60 individus adultes prélevés dans le barrage. L’âge des poissons a été déterminé à l’aide de la méthode scalimétrique. Il ressort de l'étude de la croissance que la taille des carassins récoltés est comprise entre (23,5 et 31,9 cm), le poids total (244 et 528 g) et le poids éviscéré (167 et 431g). En revanche pour les barbeaux, la longueur totale des poissons est comprise entre (31,9 et 40,50 cm), le poids total (394 et 562 g) et le poids éviscéré (339 et 518g) des individus récoltés. La méthode de scalimétrie nous a permet d’estimer une longévité maximale de 5 ans pour les barbeaux, bien que l’âge maximal des poissons de C. carassius soit de 3 ans. L’analyse morphologique du L. callensisest caractérisée par 16 critères morphométriques dont l’ensemble des paramètres métriques par rapport à la longueur totale montre, une corrélation très significative chez les carassins. Chez les barbeaux, la plus part de ces caractères (52.63%) ont une croissance isométrique. En effet, le reste des paramétres (47.36 %) ont une croissance plus rapide (allométrie majorante) que la longueur totale.
Keywords: Oueldjet Mellague Dam; Carassius carassius; Luciobarbus callensis; lineargrowth; morphometry. سد ولجة الملاق، Carassius carassius، Luciobarbus callensis، النمو الخطي، المورفومترية Barrage Ouldjet Mellegue; croissance linéaire; morphométrie