المكانة القانونية لمجلس الأمة في النظام السياسي الجزائري - لبنى ياسمين حسني; سمية قوادرية (My University, 2021)
Summary: The bicameral system has resonated greatly in political systems. It was created in Britain. It is one of the foundations of its emergence. It was based on several pillars and foundations. The bicameral system also took various forms of federal councils, aristocracy, and economics. Despite the widespread spread of the bicameral, it disagreed about its adoption, showing a supportive direction and an unrecognized opposition. Algeria has introduced the system of bicameral councils, where it was radically transformed after the establishment of the Nation Council after the 1996 Amendment. It has many motives and justifications for creating a new chamber in Parliament. However, there has been a trend against the creation of a second chamber in Parliament. The Council has great importance in Algeria's legislative system. The Second Chamber of Parliament has powers, including the right to initiate laws and the power to debate. To vote on the texts, as provided for in the Council's rules of procedure. We finally concluded our study by resolving the dispute between the two chambers through equal paradise members. ..................... ملخص : أحدث نظام المجلسين صدى كبير في الأنظمة السياسية حيث نشأ هذا النظام ببريطانيا فهي من أسس لظهوره وقد قام على عدة أركان و أسس كما أخذ نظام الثنائية البرلمانية أشكال مختلفة مجالس فيدرالية، أرسطقراطية، وإقتصادية بالرغم من الإنتشار الواسع للبيكاميرالية إلا أنه تم الإختلاف حول تبنيه فظهر إتجاه مؤيد له وإتجاه معارض لا يعترف به. أخذت الجزائر بنظام المجلسين حيث عرفت تحولا جذريا بعد إنشائها مجل الأمة بعد تعديل 1996 و كان لها العديد من الدوافع و المبررات لخلق غرفة جديدة في البرلمان غير أنه ظهر إتجاه يعارض إستحداث غرفة ثانية في البرلمان و يتمتع مجلس الامة باهمية كبيرة في النظام التشريعي الجزائري حيث ان لها تركيبة بشرية تنقسم الى اعضاء منتخبون و آخرون معينون و كذلك الاعتماد على النظام الداخلي للمجلس من رئيس المجلس و مكتب المجلس و اللجان الدائمة الى جانب ذلك تطرقنا للهيئات و هي : هيئة الرؤساء و الهيئة التنسيقية بالاضافة الى المجموعات البرلمانية. و للغرفة الثانية للبرلمان صلاحيات من بينها حق المبادرة بالقوانين و كذلك صلاحية المناقشة التصويت على النصوص و هذا ما نص عليه النظام الداخلي للمجلس. و في الاخير ختمنا دراستنا بحل الخلاف بين المجلسين من خلال الجنة المتساوية الأعضاء. ...................... Résumé : Le bicaméralisme a eu une grande résonance dans les systèmes politiques, car ce système est originaire de Grande-Bretagne, car il a été le premier à faire son apparition. Il reposait sur plusieurs piliers et fondements. Le système parlementaire dualiste a pris différentes formes, fédérale, conseils aristocratiques et économiques. Un partisan de celui-ci et un courant d'opposition qui ne le reconnaît pas. L'Algérie a adopté le système bicaméral, où elle a connu une transformation radicale après la mise en place du Parlement après l'amendement de 1996, et il avait de nombreux motifs et les justifications de la création d'une nouvelle chambre au Parlement, mais une tendance est apparue s'opposant à la création d'une deuxième chambre au Parlement et le Parlement jouit d'une grande importance dans le système législatif algérien, car il a une composition humaine qui est divisée en membres élus et autres nommés et en s'appuyant sur le système interne du Conseil depuis le Président du Conseil, le bureau du Conseil et les commissions permanentes. En outre, nous avons évoqué les organes, qui sont Le Comité des Présidents et l'Organe de coordination, ainsi que les Groupes parlementaires. La deuxième chambre du parlement a des pouvoirs, y compris le droit d'initiative des lois, ainsi que le pouvoir de débattre et de voter sur les textes, et c'est ce qui est stipulé dans les statuts du parlement. Enfin, nous avons conclu notre étude en réglant le différend entre les deux conseils par l'intermédiaire d'un comité composé de membres égaux.