Lutte biologique contre les champignons phytopathogènes: Évaluation de l’effet synergique entre les extraits de Schinus molle, Juniperus phoenicea et Salvia officinalis et celui de fongicide du commerce. - BENGATFAYA Kaouther; DJEMAIA Besma (My University, 2019)
Algeria is a Mediterranean country which is characterized by an indisputable forest biodiversity represented mainly by the natural resources which constitute a reservoir of therapeutic agents notably in phytotherapy and aromatherapy. The search for new molecules as a substitute for chemical agents is the objective of this study. As part of a natural resource development of the region of Souk ahras we have undertaken a study on three plants used by the local population, namely Schinis molle, Juniperus phonicea and Salvia officinalis. The essential oil of juniper and false pepper are obtained by hydrodistillastion, the yields are 0.9% and 1.2% respectively. The hydro-ethanolic extract obtained by maceration gave a very important yield of the order of 20%. Evaluation of the antifungal activity carried out on Penicillium digitatum, Alternaria. sp, Tilletia. sp, and Septoria. Isolated sp of several contaminated vegetables, fruits and wheat, is evaluated by the direct contact method. The results obtained showed that the essential oil of S. molle is relatively more active than the other two extracts of J. phonicea and S. officinalis -------------------------------------------------------------------------------- الجزائر بلد متوسطي يتميز بالتنوع البيولوجي للغابات الذي لا جدال فيه والذي يمثله أساسًا الموارد الطبيعية التي تشكل مستودعًا للعوامل العلاجية ولا سيما في العلاج بالنباتات والعلاج العطري. الهدف من هذه الدراسة هو البحث عن جزيئات جديدة كبديل للعوامل الكيميائية كجزء من تنمية الموارد الطبيعية في منطقة سوق أهراس، قمنا بإجراء دراسة على ثلاثة نباتات يستخدمها السكان المحليون، وهي .Salvia officinalis و Juniperus phonicea ، Schinis molle يتم الحصول على الزيوت الأساسية للعرعر والفلفل الزائف عن طريق hydrodistillastion ، العائد هو 0.9 ٪ و 1.2 ٪ على التوالي ، محصولًا مهمًا جدًا بلغ 20٪.maceration أعطى مستخلص الإيثانول المائي الذي تم الحصول عليه عن طريق ، تيليتيا، و سبتوريا معزولة من عدة الخضروات و الفواكه و القمح الملوثة، يتم التقييم Alternaria تقييم النشاط المضاد للفطريات التي أجريت على البنسيليوم، عن طريق طريقة الاتصال المباشر. أكثر نشاطًا نسبيًا من المستخلصين الآخرين من ، S. molle أظهرت النتائج التي تم الحصول عليها أن الزيوت الأساسية لـ S. officinalis و. J. phonicea ------------------------------------------------------------------------------------- L’Algérie est un pays méditerranéen qui se particularise par une biodiversité forestière incontestable représentée principalement par les ressources naturelles qui constituent un réservoir d’agents thérapeutiques notamment en phytothérapie et en aromathérapie. La recherche de nouvelles molécules comme substituant aux agents chimique est l’objectif de cette présente étude. Dans le cadre d’une valorisation des ressources naturelles de la région de Souk ahras nous avons entrepris une étude sur trois plantes utilisées par la population locale, à savoir Schinis molle, Juniperus phonicea et Salvia officinalis. Les huiles essentielles du genévrier et du faux poivrier sont obtenues par hydrodistillastion, les rendements sont de 0,9% et 1,2% respectivement. L’extrait hydro-éthanolique obtenu par macération a donné un rendement très important de l’ordre de 20%. L’évaluation de l’activité antifongique réalisée sur Penicillium digitatum, Alternaria. sp, Tilletia. sp, et Septoria. sp isolés de plusieurs légumes, fruits et blé contaminés, est évaluée par la méthode de contact direct. Les résultats obtenus ont montré que l’huile essentielle de S. molle est relativement plus active que les deux autres extraits de J. phonicea et de S. officinalis.