قصص الأطفال الهادفة من التأليف إلى النشر والتلقي -كتابة قصة موجهة للأطفال نموذجا - - نقيب وهيبة (My University, 2025)
Abstract: Children's stories are considered one of the most important prose works intended for this group. They significantly contribute to developing their abilities, enriching their skills, and imbuing them with values and principles compatible with the nature and culture of society. Therefore, writing in this field is subject to several standards and conditions to achieve the desired goals. Sometimes, they can go beyond scientific and educational standards to include other standards imposed by publishing houses and are primarily oriented towards commerce and marketing ------------------ تعتبر القصة الموجّهة للطفل من اهم الاعمال الفنية النثرية التي تعتني بهذه الفئة، وتساهم بدرجة كبيرة في تنمية قدراتهم وإثراء مهاراتهم وشحنهم بقيم ومبادئ تتلائم وطبيعة المجتمع وثقافته لذا تخضع الكتابة ف هذا المجال الى معايير وشروط عدّة لتحقيق الغايات المرجوّة وقد تتجاوز في بعض الأحيان المعايير العلمية والتعليمية لتشمل معايير أخرى تفرضها دور النشر، ويغلب عليها الطابع التجاري والتسويقي. -------------- Résumé: Les contes pour enfants sont considérés comme l’une des œuvres en prose les plus importantes destinées à ce groupe. Ils contribuent de manière significative à développer leurs capacités, à enrichir leurs compétences et à les imprégner de valeurs et de principes compatibles avec la nature et la culture de la société. Par conséquent, l’écriture dans ce domaine est soumise à plusieurs normes et conditions pour atteindre les objectifs souhaités. Parfois, ils peuvent aller au-delà des normes scientifiques et éducatives pour inclure d’autres normes imposées par les maisons d’édition et sont principalement orientés vers le commerce et le marketing.
Keywords: Children's literature; children's stories; children's writing; أدب الأطفال، القصّة الموجّة للطفل، الكتابة للطّفل; Littérature jeunesse; contes pour enfants; écriture pour enfants