Cupping thérapie en Algérie : méthode de soins préventifs et curatifs - Gherib Rabâa; Laalaibia Amira (My University, 2023)
Cupping therapy (known as Hijama in Arabic) is an ancient and holistic method for treating a variety of diseases. This study consisted of two distinct parts: an electronic survey and a case study conducted at the Eradhoua Ridha Center, where information was collected from 200 patients of all age categories. Among the 151 survey participants, 51 were male and 100 were female. 92% of participants were aware of the benefits of cupping therapy, but 75% believed that it also had disadvantages. Among the 200 patients, 39% were male and 61% were female. Patients between 31 and 40 years old were the largest group, and there were 28 reasons cited for why patients chose to undergo Hijama. Based on this study, Hijama may be an effective method for improving the health and well-being of certain individuals, but it should be practiced with caution and in an appropriate setting. Further research is necessary to better understand the benefits and risks associated with this ancient practice. -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- العلاج بالكؤوس (الحجامة بالعربية) هي طريقة قديمة وشاملة لعلاج مجموعة متنوعة من الأمراض. في هذه الدراسة تم إجراء جزئين مختلفين ؛ استطلاع إلكتروني ودراسة حالة في مركز الرضوى و الرضا، حيث تم جمع معلومات عن 200 مريض من جميع الفئات العمرية. من بين 151 شخصًا شاركوا في الاستطلاع ، كان 51 من الذكور و 100 من الإناث. 92٪ من المشاركين كانوا على علم بفوائد العلاج بالكؤوس، ولكن 75٪ منهم يعتقدون أن الحجامة لها عيوب. من بين 200 مريض ، كان 39٪ من الذكور و 61٪ من الإناث. كان المرضى الذين تتراوح أعمارهم بين 31 و 40 عامًا الأكثر شيوعًا، وتم تحديد 28 سببًا دفع المرضى لإجراء الحجامة. بناءً على هذه الدراسة، يمكن أن تكون الحجامة طريقة فعالة لتحسين صحة ورفاهية بعض الأفراد، ولكن يجب ممارستها بحذر وفي إطار مناسب. ويتطلب المزيد من البحث لفهم أفضل للفوائد والمخاطر المرتبطة بهذه الممارسة القديمة. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- La ventousothérapie (Hijama en arabe) est une méthode ancienne et holistique pour le traitement d'une variété de maladies. Dans la présente étude, deux parties distinctes ont été entamées ; un sondage électronique et une étude de cas au sein du Centre Eradhoua Ridha, où des informations pour 200 patients de toutes les catégories d’âges ont été collectées. Parmi les 151 personnes participées au sondage, 51 étaient du sexe masculin et 100 du sexe féminin, 92% des participants connaissent les bienfaits de la ventousothérapie et 75% des participants croient que la Hijama comporte des inconvénients. Parmi les 200 patients, 39% étaient du sexe masculin et 61% du sexe féminin, les patients âgés entre 31 et 40 ans ont été plus nombreux que les gens d’autres tranches d’âges, on a constaté 28 causes qui ont encouragé les patients d’aller faire la Hijama. A l’issu de cette étude, la Hijama peut être une méthode efficace pour améliorer la santé et le bien-être de certaines personnes, mais elle doit être pratiquée avec prudence et dans un cadre approprié. Des recherches supplémentaires sont nécessaires pour mieux comprendre les avantages et les risques associés à cette pratique ancienne.