L’efficacité des huiles essentielles des plantes : menthe (Mentha spicata), romarin (Rosmarinus officinalis) et clou de girofle (Syzygium aromaticum) contre les larves de Culex pipiens (linneaus, 1758). - Chouchane Abir; Khaouldia Sabah (My University, 2023)
This work allows us to study the essential oils of Rosmarinus officinalis L, Mentha spicata and Syzygiumaromaticum and to see their effectiveness as natural insecticides against a species of mosquito in our region, Culex pipiens. These oils were extracted by water distillation technology, which allowed us to obtain a low yield estimated at 0.001. This study aims to test the effect of essential oils at different concentrations of Rosmarinus officinalis oils L (50,100,500 mg/l), Mentha spicata (50,100,500 mg/l) and Syzygium aromaticum (50,100,200,300mg/l) against L4 larvae of the culex pipiens mosquito species. Results under laboratory conditions showed that the three plants are interesting larvicides against culex pipiens larvae. In Rosmarinus officinalis oil, after 24 hours : CL50=58.9μg/l and CL90=93.91μg/l, in Mentha spicata, after 24 hours : CL50=120.79μg/l and CL90 =547.59μg/l and Syzygium aromaticum, after 24 hours : CL50=213.84μg/l and CL90=555.05 μg/l. Our results suggest that the three essential oils have potential as a biocide against mosquito larvae, but Rosmarinus officinalis the only one that affects on the reproductive potential parameter. ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- هذا العمل يسمح لنا بدراسة الزيوت الأساسية لـ اكليل الجبل و النعناع و القرنفل ومعرفة فعاليتها كمبيدات حشرية طبيعية ضد نوع من البعوض في منطقتنا ، Culex pipiens. تم استخراج هذه الزيوت بواسطة الماء تقنية التقطير التي سمحت لنا بالحصول على محصول منخفض يقدر بـ 0.001. تهدف هذه الدراسة إلى اختبار تأثير الزيوت الأساسية بتركيزات مختلفة من زيوت اكليل الجبل (50،100،500 مغ/ لتر)، النعناع (50،100،500 مغ / لتر) و القرنفل (50،100،200،300مغ/لتر) ضد يرقات L4 من أنواع البعوض culex pipiens. أظهرت النتائج في ظل الظروف المخبرية أن النباتات الثلاثة هي مبيدات يرقات مثيرة للاهتمام ضد يرقات culex pipiens. في زيت إكليل الجبل ، بعد 24 ساعة: CL50 = 58.9 ميكروغرام / لتر و CL90 = 93.91 ميكروغرام / لتر ، في النعناع ، بعد 24 ساعة: CL50 = 120.79 ميكروغرام / لتر و CL90 = 547.59 ميكروغرام / لتر و القرنفل ، بع:د 24 ساعة ساعات: CL50 = 213.84 ميكروغرام / لتر و CL90 = 555.05 ميكروغرام / لتر. تشير نتائجنا إلى أن الزيوت الأساسية الثلاثة لها إمكانية كمبيد حيوي ضد يرقات البعوض ، لكن اكليل الجبل هو الوحيد الذي يؤثر على معامل القدرة الإنجابية.. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Ce travail nous permet d’étudier les huiles essentielles de Rosmarinus officinalis L, de Mentha spicata et Syzygium aromaticum et de voir leur efficacité en tant qu’insecticides naturels contre une espèce de moustique de notre région, Culex pipiens. Ces huiles ont été extraites par la technologie de la distillation de l’eau, ce qui nous a permis d’obtenir un faible rendement estimé à 0,001%. Cette étude vise à tester l’effet des huiles essentielles à différentes concentration des huiles Rosmarinusofficinalis L (50,100,500 mg/l), Mentha spicata (50,100,500 mg/l) et Syzygium aromaticum (50,100,200,300mg/l) à l’égard des larves L4 de l’espèce de moustiques culex pipiens. Les résultats dans les conditions du laboratoire ont montré que les trois plantes sont des larvicides intéressant vis-à-vis les larves de culex pipiens. Chez l’huile Rosmarinus officinalis, après 24h : CL50=58,9μg/l et CL90=93,91μg/l, chez Mentha spicata, après 24h : CL50=120,79μg/l et CL90=547,59μg/l et Syzygium aromaticum, après 24h : CL50=213,84μg/l et CL90=555,05 μg/l. Nos résultats suggèrent que les trois huiles essentielles possèdent un potentiel comme biocide contre les larves de moustiques, mais Rosmarinus officinalis le seul qui affecte sur le paramètre de potentiel reproducteur.