أحكام رد الاعتبار-دراسة مقارنة- - كوثر منبه; إنتصار قطايفية (My University, 2022)
Summary: The rehabilitation of one of the legal mechanisms through which criminal policy is felt is an attempt to integrate the convicted person after having rid him of the effects of the punishment. We have taken up this issue in two respects. On the first hand, we have dealt with the general conceptual framework of this mechanism, both linguistically and whether it relates to legal doctrine or jurisprudence and in both Arab and Western legislation. and then we gave an overview of his upbringing and the various stages he's been through to get to where he is now and he's also been distinguished from what he's like. The second aspect is the procedural framework for rehabilitation in detail in both Algerian law and comparative law specifically from Egyptian and French legislation. This legislation is somewhat similar to some minor differences, since French legislation refers to rehabilitation of both natural and moral persons, whereas the Egyptian legislature has not addressed it in the case of a moral person and the Algerian legislator has dealt with all the effects of such a person since 06/18. ……………………. الملخص: إن رد الاعتبار آلية من الآليات القانونية التي تشعر من خلالها السياسة الجنائية إلى محاولة إدماج المحكوم عليه بعد تخلصه من آثار العقوبة و هو ما أخذت به العديد من التشريعات لقد تناولنا هذا الموضوع من جانبين حيث تناولنا في الجانب الأول الإطار المفاهيمي العام لهذه الآلية سواء من الناحية اللغوية وسواء تعلق الأمر بالفقه الشرعي أو الفقه التشريعي و في كل من التشريعات العربية و الغربية و ما يتضح لنا أن كل التشريعات عرفته من خلال الآثار الناتجة عنه ، ثم أوردنا نبذة عن نشأته و مختلف المراحل التي مر بها ليصل إلى ما هو عليه الآن و أيضا تم تمييزه عما يشابهه. - أما الجانب الثاني فتناولنا فيه الإطار الإجرائي لرد الاعتبار بالتفصيل في كل من القانون الجزائري و القانون المقارن تحديدا من التشريع المصري و الفرنسي إذ أن هذه التشريعات تتشابه نوعا ما مع وجود بعض الإختلافات الطفيفة حيث أن التشريع الفرنسي تطرق لرد الاعتبار لكل من الشخصين الطبيعي و المعنوي في حين أن المشرع المصري لم يتطرق إليه بالنسبة للشخص المعنوي و المشرع الجزائري لم يتطرق له بالنسبة للشخص المعنوي إلا مؤخرا بموجب القانون 06/18 و تناولنا أيضا كافة الإجراءات المتعلقة برد الاعتبار منذ تقديم الطلب إلى غاية البت فيه ضف إلى ذلك الآثار المترتبة عنه يعني في حالة حصول الشخص على رد اعتباره …………………………… Résumé : La réhabilitation de l’un des mécanismes juridiques par lesquels la politique pénale est ressentie est une tentative d’intégrer la personne condamnée après l’avoir débarrassée des effets de la peine. Nous avons abordé cette question à deux égards. D’une part, nous avons traité du cadre conceptuel général de ce mécanisme, tant sur le plan linguistique que sur le plan juridique ou jurisprudentiel et dans la législation arabe et occidentale. Puis nous avons donné un aperçu de son éducation et des différentes étapes qu’il a traversées pour arriver là où il est maintenant et il a également été distingué de ce qu’il est. Le deuxième aspect est le cadre procédural pour la réhabilitation en détail dans le droit algérien et le droit comparé spécifiquement de la législation égyptienne et française. Cette législation est quelque peu similaire à quelques différences mineures, puisque la législation française se réfère à la réhabilitation des personnes physiques et morales, considérant que le législateur égyptien ne l’a pas abordé dans le cas d’une personne morale et que le législateur algérien a traité de tous les effets d’une telle personne depuis le 06/18.