L’eff et d’un pesticide le Méthomyl 25 % sur quelque paramètre du sang chez le pigeon domestique male Columba livia - Hamel Fatma; khédiri Imene (My University, 2014)
The main objective of this simple research is to contribute to the identification of the effect of pesticides on some biochemical parameters such as cholesterol, triglyceride and glucose in blood plasma that contribute to sexual activity in domestic pigeons (Columba livia) and the treatment for five weeks by methomyl 25% pesticide at different concentrations 1/10 and 1/20 of the concentration used in agriculture. The results showed that there was a slight effect of the concentration 1/10 of the pesticide methomyl 25% of the concentration levels of cholesterol and triglyceride from the second week until the fourth week in time n have not shown any effect of the pesticide methomyl 25% concentration 1/10 and 1/20 the concentration levels of glucose in the 2and 3 groups, the length of the experiment. ------------------------------------------------------------------------------------------------ الهدف الرئيسي من هذا البحث البسيط هو المساهمة في التعرف على تأثير المبيدات على بعض المعايير البيوكيميائية مثل الكولسترول والدهون الثلاثية والجلوكوز في بلازما الدم والتي تساهم في النشاط الجنسي في الحمام المنزلي (كولومبا ليفيا) المعاملة لمدة خمسة أسابيع بمبيد ميثوميل 25% بتراكيز مختلفة 1/10 و1/20 من التركيز المستخدم في الزراعة. أظهرت النتائج وجود تأثير طفيف لتركيز 1/10 من مبيد ميثوميل 25% في مستويات تركيز الكولسترول. والدهون الثلاثية من الأسبوع الثاني حتى الأسبوع الرابع في الزمن n لم يظهر أي تأثير للمبيد ميثوميل 25% تركيز 1/10 و1/20 على مستويات تركيز الجلوكوز في المجموعتين الثانية والثالثة طول مدة التجربة. --------------------------------------------------------------------------------------- L'objectif principal de cette recherche simple est de contribuer à l'identification de l'effet des pesticides sur certains paramètres biochimiques. comme le cholestérol, les triglycérides et le glucose dans le plasma sanguin qui contribuent à l'activité sexuelle des pigeons domestiques (Columba livia) et du traitement pendant cinq semaines par un pesticide méthomyl 25% à différentes concentrations 1/10 et 1/20 de la concentration utilisée en agriculture. Les résultats ont montré qu'il y avait un léger effet de la concentration 1/10 du pesticide méthomyl à 25% des niveaux de concentration du cholestérol. et les triglycérides de la deuxième semaine jusqu'à la quatrième semaine dans le temps n n'ont montré aucun effet du pesticide méthomyl à 25 % de concentration 1/10 et 1/20 sur les niveaux de concentration de glucose dans les groupes 2 et 3, pendant toute la durée de l'expérience.