Essais de deux types d’inocula exogènes sur le figuier de Barbarie (Opuntia maxima Mill.) dans la région de Souk Ahras. - Roumaissa,Chabbi (My University, 2023)
Our study was carried out within a field anthropized by agriculture at the level of Mechta Ben Attia located in the commune of Taoura, in the South-East of the wilaya of Souk Ahras on a ground planted by the prickly pear (Opuntia maxima Mill.), this station is characterized by a semi-arid climate. We used two inocula: one marketed (Symbivit) and the other not yet marketed (Messaoudi) in the presence of mycotrophic plants resistant to the conditions of the study station on prickly pear seedlings in order to evaluate their effects to improve mycorrhization and soil fertility. The addition of exogenous arbuscular mychorizal fungi made it possible to obtain intense mycorrhization on prickly pear plants treated with inocula with better results for plants inoculated with Symbivit and in the presence of Medicago arborea. This treatment presented the best biological/economic efficiency by increasing the mycorrhization of inoculated plants compared to non-inoculated plants. The effectiveness of these inocula was also observed in the value of the most probable number able to generating mycorrhization (MPN) calculated from the 3 soils. The results obtained showed that the inoculation increased the number of propagules (MPN) for the soil treated with Messaoudi inoculum by a factor of 1,98 and by a factor of 3,28 for the soil treated with Symbivit compared to the results obtained on the control soil. تمت دراستنا ضمن حقل خاضع لتأثير الإنسان على مستوى مشتة بن عطية الكائنة ببلدية تاورة، جنوب شرق ولاية سوق أهراس، على أرض مزروعة بالتين الشوكي (Opuntia maxima Mill)، تتميز هذه المحطة بمناخ شبه جاف. قمنا باستخدام لقاحين: واحد مسوق (Symbivit) والأخر لم يتم تسويقه بعد (Messaoudi) في ظل وجود نباتات فطرية مقاومة لظروف محطة الدراسة على شتلات التين الشوكي من أجل تقييم آثارها لتحسين التكاثر الفطري وخصوبة التربة. أتاحت إضافة الفطريات الميكورايزية الشجيرية الخارجية الحصول على فطريات مكثفة على نباتات التين الشوكي المعالجة باللقاح مع نتائج أفضل للنباتات الملقحة بـ Symbivit وفي وجود Medicago arborea. قدم هذا العلاج أفضل كفاءة بيولوجية / اقتصادية من خلال زيادة الفطريات الميكورايزية للنباتات الملقحة مقارنة بالنباتات غير الملقحة. كما لوحظت فعالية هذه اللقاحات في قيمة الرقم الأكثر احتمالًا القادر على توليد الفطريات الميكورايزية (MPN) المحسوبة من الاتربة الثلاثة. أظهرت النتائج المتحصل عليها أن التلقيح زاد من عدد التكاثر (MPN) للتربة المعالجة بلقاح Messaoudi بمعامل 1.98 و بمعامل 3.28 للتربة المعالجة بـ Symbivit مقارنة بالنتائج المتحصل عليها بالنسبة للتربة الشاهدة. Notre étude a été réalisée au sein d’un terrain anthropisé par l’agriculture au niveau de la Mechta Ben Attia située dans la commune de Taoura, au Sud-Est de la wilaya de Souk Ahras sur un terrain planté par le figuier de Barbarie (Opuntia maxima Mill.), cette station se caractérise par un climat semi-aride. Nous avons utilisé deux inocula: un commercialisé (Symbivit) et l’autre non encore commercialisé (Messaoudi) en présence de plantes mycotrophes résistantes aux conditions de la station d’étude sur les plants du figuier de Barbarie afin d’évaluer leur effets à améliorer la mycorhization et la fertilité du sol. L’apport de champignons mychoriziens à arbuscules exogènes a permis d’obtenir une mycorhization intense sur les plants de figuier de Barbarie traités avec les inocula avec de meilleurs résultats pour les plants inoculés au Symbivit et en présence de Medicago arborea. Ce traitement a présenté la meilleure efficacité biologique/économique en augmentant la mycorhization des plants inoculés par rapport aux plants non inoculés. L’efficacité de ces inocula a aussi été observée dans la valeur du nombre le plus probable apte à générer une mycorhization (MPN) calculé à partir des 3 sols. Les résultats obtenus ont montré que l’inoculation a augmenté le nombre de propagules (MPN) pour le sol traité avec l’inoculum Messaoudi d’un facteur de 1,98 et d’un facteur de 3,28 pour le sol traité au Symbivit par rapport aux résultats obtenus sur le sol témoin.