تأثير عناصر المزيج التسويقي على القرار الشرائيللعميل دراسةحالة : الوكالة الاشهارية H Design - عفاف صيودة (My University, 2023)
This study aimed to find out the extent to which the elements of the marketing mix affect the purchasing decision of the customer, in light of the fierce competition and the multiplicity of available alternatives. In order to answer the problem and test the hypotheses, we relied on the questionnaire as a main tool for research and analysis of the study using spss22 We have reached a set of results, the most important of which are: The use of the marketing mix as a strategy to influence the customer's behavior and decisions in the service organization helps it achieve its objectives efficiently and effectively. ................................... هدفت هذه الدراسة على معرفة ما مدىتأثير عناصر المزيج التسويقي على القرار الشرائي للعميل، في ظل المنافسة الشديدة وتعدد البدائل المتاحة،حيث أجرى الباحث دراسة ميدانية في المؤسسة الخاصة ذات الطابع التجاري الخدمي بوكالة اشهارية"H Design " وللإجابة على الإشكالية واختبار الفرضيات اعتمادنا على الاستبيان كأداة رئيسية للبحث وتحليل الدراسة باستخدام spss22 ولقد توصلنا الى مجموعة من النتائج أهمها : أن استخدام المزيج التسويقي كاستراتيجية للتأثير على سلوك وقرارات العميل في المؤسسة الخدمية ، يساعدها على تحقيق أهدافها بكفاءة وفعالية . ...................................... Cette étude vise à déterminer dans quelle mesure les éléments du marketing mix influencent la décision d'achat du client, compte tenu de la concurrence féroce et de la multiplicité des alternatives disponibles. Afin de répondre à la problématique et de tester les hypothèses, nous nous sommes appuyés sur le questionnaire comme principal outil de recherche et d'analyse de l'étude à l'aide de spss22. Nous sommes parvenus à un ensemble de résultats dont les plus importants sont les suivants : L'utilisation du marketing mix comme stratégie pour influencer le comportement et les décisions du client dans l'organisation de services aide cette dernière à atteindre ses objectifs de manière efficace et efficiente.