Approche pragmatique du silence dans les interactions verbales - Djafria Yousra (My University, 2026)
Abstract Our research focuses on a pragmatic approach to silence in verbal interactions. It highlights the role and various functions of silence in exchanges between speakers, considering it not as a mere absence of speech, but as a genuine act of communication. This study examines different forms of silence, including intentional and unintentional silence, as well as prolonged and interrupted silence. It also seeks to understand the reasons behind these silences and their implications in various social and cultural contexts, such as family relationships and intimate conversations. Based on an analytical method grounded in discourse analysis, this work offers an in- depth understanding of silence as a complex communicative practice. It thus emphasizes the importance of taking silence into account in order to better understand the dynamics of verbal interactions ------------------------------- الملخص تركز هذه الدراسة على المقاربة التداولية للصمت في التفاعلات اللفظية حيث تسلط الضوء على دور الصمت و وظائفه المختلفة في التبادل بين المتحدثين باعتباره ليس مجرد غياب للكلام بل فعلا تواصليا قائما بذاته يتناول هذا العمل اشكالا متعددة من الصمت مثل الصمت المقصود و غير المقصود وكذلك الصمت الطويل المتقطع كما يسعى الى فهم الدوافع الكامنة وراء هذه الانماط من الصمت و انعكاساتها في سياقات اجتماعية و ثقافية مختلفة مثل العلاقات الاسرية و المحادثات الخاصة و بالاعتماد على منهج تحليلي قائم على تحليل الخطاب تقدم هذه الدراسة فهما معمقا للصمت بوصفه ممارسة تواصلية معقدة و تؤكد على اهمية اخذه بعين الاعتبار لفهم ديناميكيات التفاعل اللفظي بشكل افضل ----------------------- Résumé Notre recherche s’intéresse à une approche pragmatique du silence dans les interactions verbales. Elle met en lumière le rôle et les différentes fonctions du silence dans les échanges entre locuteurs, en le considérant non pas comme une simple absence de parole, mais comme un véritable acte de communication. Ce travail examine plusieurs formes de silence, notamment le silence intentionnel et non intentionnel, ainsi que le silence prolongé ou interrompu. Il s’attache également à comprendre les raisons qui motivent ces silences et leurs implications dans différents contextes sociaux et culturels, tels que les relations familiales ou les conversations intimes. En s’appuyant sur une méthode analytique fondée sur l’analyse du discours, cette étude propose une lecture approfondie du silence en tant que pratique communicative complexe. Elle souligne ainsi l’importance de prendre en compte le silence pour mieux comprendre les dynamiques des interactions verbales.
Keywords: pragmatic approach; silence; verbal interactions; discourse analysis; المقاربة; التداولية; الصمت; التفاعلات اللفظية; تحليل الخطاب; approche pragmatique; interactions verbales; analyse du discours