Les herbacées des vergers arboricoles : Etat de lieux et Intérêts agricoles. - Drablia Hadil; Mouassa Abir (My University, 2023)
Objective of the thesis The study of weeds in tree orchards during the 2022/2023agricultural campaign, during the period between the months of March and May, infact, we have chosen eight cultivated orchards, the first three in the Elkhedara regionand the other five in the former Guendjella pilot farm. With the identification of theconditionsthatcontrolthediversityofthisweed.Withthisinmind,thestudyisdividedinto: The first part includes a generality on weeds such as their definition, their originand,vegetativecycle,theirinfluenceofthefactorsofthemediums,andtheharmfulness,andfinally,themeansofthefightagainsttheweeds. In the second part, field trips were carried out to carry out a qualitative and quantitative study. The analysis of24 records allowedustoidentify68speciesdividedinto 63 genera and 24 botanical families, of which dicotyledonous are largely dominant with 54species and monocots include 14 species, the dominant type being 32 annuals, 24perennials and 12 biannual, the results obtained by Principal Component Analysis(PCA),FactorialCorrespondenceAnalysis(CFA),CanonicalCorrespondenceAnalysis(CCA)andAscendingHierarchicalClassification. (CHA). Thelastpart,hasaglobalstudyofthegeographicallocationchosenunder certainclimaticconditions,aswellasthephysico-chemicalpropertiesofthecultivated landtoreach the conclusion that: All these parameters influence the distribution of harmfulweedsinthearborealorchard ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- الهدف من المذكرة هو دراسة الحشائش في بساتين الاشجار خلال الفترة الزراعية2022 2023/ فى الفترة الممتدة بين شهري مارس و ماي قمنا باختيار 8 بساتين مزروعة منها في منطقة الخضارة و المتبقية في منطقة الفيرمة إضافة إلى تحديد العوامل المتحكمة في توزيع هده النباتات الضارة حيث كانت مراحل دراستنا كالتالي يتضمن القسم الاول دراسة عامة للاعشاب الضارة تعريفها أصلها دورة حياتها تأثير مختلف العوامل على هده الاخيرة مع ذكر ا أضرارها على الزراعة وكيفية القضاء عليها. وفي الجزء الثاني تم تنفيذ رحالت ميدانية لاجراء دراسة نوعية وكمية سمح لنا24 جرد بتحديد68 نوع موزعة على63 جنس و عائلة نباتية منها ثنائية الفلقة المهيمنة بحد كبير 54نوع مع في حين ان أحادية الفلقة تضم14 نوعا بالنسبة لنوع البيولوجي 24 تبين ان األنواع المهينة هي األنواع السنوية بنسبة 32نوع والعمرة ب 24 نوع ومع وجود ذات الحولين12 نوع. النتائج تم بواسطة الحصول ( ACC)(ACP) (AFC) (CAH) تحليل يحتوي الجزء الاخير على دراسة للموقع الجغرافي المختار في ظل ظروف مناخية معينة ، وكذلك الخصائص الفيزيائية والكيميائية للارض المزروعة للوصول إلى الاستنتاج التالي: كل هذه العوامل تؤثر على انتشار الاعشاب الضارة في بساتين الاشجار ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Objectif du mémoire L’étude des plantes adventices dans les vergers arboricoles durant la campagne agricole 2022/2023, au cours de la période comprise entre les mois d’mars et mai eneffet, nous avons choisi huit vergers cultivés, les trois premiers dans la région de El khedara et lescinqautresdansl’ancienfermepilotGuendjella.Avecl’identificationdesconditionsquicontrôlentla diversité de cet adventice.Dans cet optique en divise l’étude en: Lapremièrepartieenglobeunegénéralitésurlesadventicestelqueleurdéfinition,leur originent, cycle végétatifs, leur influence des facteurs des milieux, et la nuisibilité, et enfin, les moyens des luttes contre les adventices. Dans la deuxième partie on a réalisé des sorties sur terrain pour faire une étude qualitative etquantitative.L’analysede24relevésnousapermisderecenser68espècesrépartisen63genreset24 familles botaniques qui dont les dicotylédones sont largement dominantes avec 54 espèces et les monocotylédones comportent 14 espèces, le type dominant étant plantes 32 annuelles, 24 vivaces et 12 bisannuelles,Les résultats obtenus par L’analyse en composantes principales(ACP),l’analyse factorielle des correspondances(AFC),analyses canonique des correspondance(ACC)et classification hiérarchique ascendante(CHA). La dernière partie, possède une étude globale de la situation géographique choisie sous certaines conditions climatiques, ainsi que les propriétés physico-chimique du terrain cultivé pour aboutir à la conclusion que : Tous ces paramètres influencer sur la distribution des herbes nocifs dans le verger arboricole.