MECANISME MOLECULAIRE DE LA PROTECTION FOURNIE PAR L’EXTRAIT DE L’ECORCE DE PUNICA GRANATUM CONTRE LE STRESS OXYDATIF INDUIT PAR LES METAUX LOURDS CHEZ UNE PLANTE MODELE - Mamine Rima; Kraimia Assala (My University, 2026)
This study evaluated the phytochemical, antioxidant, anti-inflammatory, and antigenotoxic properties of hydro-methanolic extracts from Punica granatum peels of SoukAhras Wlad Dris (V1 and V2). Phytochemical screening revealed the presence of several bioactive secondary metabolites, including polyphenols, flavonoids, tannins, alkaloids, and glycosides, with a predominance of phenolic compounds. Extract V2 showed a higher extraction yield, whereas V1 exhibited the highest levels of total polyphenols and flavonoids. Antioxidant assays (DPPH, hydroxyl radical scavenging, and total antioxidant capacity) demonstrated strong free radical scavenging activity, particularly for V1, due to its richness in phenolic compounds. The in vitro anti-inflammatory assay also showed dose-dependent inhibition, with V1 exhibiting an activity close to that of diclofenac. Cytogenetic analysis performed on root meristematic cells of Allium cepa demonstrated that cadmium exposure induced significant chromosomal abnormalities and reduced the mitotic index. However, combined treatments with pomegranate peel extracts significantly reduced micronuclei, macronuclei, and chromosomal aberrations, confirming their protective effect against Cd-induced genotoxicity. These findings highlight the cytoprotective and antigenotoxic potential of Punica granatum peels, mainly attributed to their high content of antioxidant polyphenols and flavonoids. ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------- هدفت هذه الدراسة إلى تقييم الخصائص الكيميائية النباتية، والمضادة للأكسدة، والمضادة للالتهاب، والمضادة للسمية الجينية للمستخلصات الهيدرو-ميثانولية لقشور Punica granatum المزروعة في سوق أهراس بمنطقة أولاد إدريس (V1 وV2). أظهر الفحص الكيميائي النباتي وجود مستقلبات ثانوية حيوية، خاصة متعددات الفينول، والفلافونويدات، والعفصات، والقلويدات، والغليكوزيدات، مع هيمنة واضحة للمركبات الفينولية. وقد أظهر المستخلص V2 مردود استخلاص أعلى، في حين سجل المستخلص V1 أعلى محتوى من متعددات الفينول الكلية والفلافونويدات. أثبتت الاختبارات المضادة للأكسدة (DPPH، والجذر الهيدروكسـيلي، والقدرة الكلية المضادة للأكسدة) فعالية عالية في اصطياد الجذور الحرة، خاصة بالنسبة للمستخلص V1، وذلك بسبب غناه بالمركبات الفينولية. كما أظهرت الفعالية المضادة للالتهاب في المختبر تثبيطًا معتمدًا على الجرعة، حيث كانت فعالية V1 قريبة من فعالية Diclofenac. أظهر التحليل الوراثي الخلوي المنجز على الخلايا الميرستيمية الجذرية لنبات Allium cepa أن الكادميوم يسبب اضطرابات صبغية مهمة وانخفاضًا في مؤشر الانقسام الميتوزي. غير أن المعالجات المشتركة بمستخلصات الرمان خفضت بشكل ملحوظ عدد النوى الدقيقة، والنوى الكبيرة، والانحرافات الصبغية، مما يؤكد تأثيرها الوقائي ضد السمية الجينية الناتجة عن الكادميوم. تبرز هذه النتائج الإمكانات الوقائية الخلوية والمضادة للسمية الجينية لقشور الرمان، والتي تُعزى أساسًا إلى غناها بمتعددات الفينول والفلافونويدات ذات النشاط العالي المضاد للأكسدة. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ Cette étude a évalué les propriétés phytochimiques, antioxydantes, anti-inflammatoires et antigénotoxiques des extraits hydro-méthanoliques des écorces de Punica granatum cultivées a SoukAhras région Wlad Driss (V1 et V2). Le criblage phytochimique a révélé la présence de métabolites secondaires bioactifs, notamment les polyphénols, flavonoïdes, tanins, alcaloïdes et glycosides, avec une prédominance des composés phénoliques. L’extrait V2 a présenté un rendement d’extraction plus élevé, tandis que V1 a montré les teneurs les plus importantes en polyphénols totaux et flavonoïdes. Les tests antioxydants (DPPH, radical hydroxyle et capacité antioxydante totale) ont démontré une forte activité de piégeage des radicaux libres, particulièrement pour V1, en raison de sa richesse en composés phénoliques. L’activité anti-inflammatoire in vitro a également montré une inhibition dose-dépendante, avec une efficacité de V1 proche de celle du diclofénac. L’analyse cytogénétique réalisée sur les cellules méristématiques racinaires d’Allium cepa a montré que le cadmium induit des anomalies chromosomiques importantes et une diminution de l’index mitotique. Cependant, les traitements combinés avec les extraits de grenade ont réduit significativement les micronoyaux, macronoyaux et aberrations chromosomiques, confirmant leur effet protecteur contre la génotoxicité induite par le Cd. Ces résultats mettent en évidence le potentiel cytoprotecteur et antigénotoxique des écorces de Punica granatum, attribué principalement à leur richesse en polyphénols et flavonoïdes à forte activité antioxydante.
Keywords: Punica granatum; pomegranate peels; antioxidant activity; genotoxicity; Allium cepa .; الرمان؛ قشور الرمان؛ النشاط المضاد للأكسدة؛ السمية الجينية؛ البصل (Allium cepa).; écorces de grenade; activité antioxydante; génotoxicité; Allium cepa.