Evaluation de l’impact de la période saisonnière et le stade physiologique sur quelques paramètres biochimiques et hématologiques chez les brebis d’une race locale ovine dans la région de Souk-Ahras. - Boukahil Marwa; Djebablia Ilhem (My University, 2017)
The aime of this study is to evaluate the impact of the physiological stage and the season, through blood and biochemical parametres analyse, heamatological and the stage of the ewe species of Ouled Djellal. This work was actived on Ouled Djellal sheep species which belongs to a state exploitation (Yousefi Tayab head form), situated in Tiffeche, north-west of Souk-Ahras (in the north east of Algeria). Some samples were realised on some ewes, clinically healthy and in different physiological stage (ewes in gestation and lactationg ewes). Tis stady was done during two seasons, winter, spring. The circulating concentrations og glycemy, cholesterol and triglecerids were determined and even some hematological parametres (hemoglobine, white cells and red cell). The results analyse has shown that the physiological stage of the ewes at significative influence (p> 0.05) on the rate of uremia and a highly sinificant influence (p> 0.01) on the creatinine rete, however this latter hasn’t thon a significarive effect on glycemie, cholesterol, triglycerids The season has also a significant influence (p> 0.005) on cholesterol, uremie and a non- significative influence on glycemie and triglycerids. Otherwise, these resalts has shown that the physiological stage and the season hasn’t got a significative influence on teh haematologicals profile, specially on hemoglobin, red cells ans the white cells. It exists variations in rate of the latter parametres, but in physiological normal. Finally, the blood biolchemistry and the appreciation of the body condition are very importante to evatuate a production performance and reproduction in sheeps. ----------------------------------------------------------------------------------------- الهدف الرئيسي من هذه الدراسة هو متابعة قياس تراكيز بعض المؤشرات البيوكيميائية من خلال مجموعة من نعاج أولاد جلال (حوامل و مرضعات)؛ التابعة لمزرعة يوسفي الطيب المتواجدة بتيفاش شمال غرب ولاية سوق أهراس. و قد أجريت هذه الدراسة خلال فصلي الشتاء و الربيع؛ من خلال أخذ عينات دم و تحليلها لقياس بعض المؤشرات ( نسبة الغلوكوز؛ الكولسترول؛ الدهون الثلاثية؛ اليوريا و الكرياتينين).و كذلك تركيز البلازما من خضاب الدم؛ نسبة الكريات الحمراء و البيضاء في الدم . نتائج تأثير المرحلة الفسيولوجية أظهرت انه يوجد تأثير معتبرا(p>0.05) على نسبة اليوريا؛ كما انها لها تأثير جد بليغ (p>0.01)على الكرياتينين. إلا أنها لم تبدي أي تأثير على معدل الغلوكوز الكولسترول؛ الدهون الثلاثية. ومن جهة اخرى وجدنا أن المرحلة الفترة الفصلية لها تأثير واضح (p>0.05) على نسبة الكلسترول؛ اليوريا في الدم. في حين ليس لها تاثير على معدل الغلوكوز و الدهون الثلاثية. علاوة على ذلك بينت النتائج أن الفترة الفصلية و المرحلة الفسيولوجية لم يكن لهما تأثير على نسبة خضاب الدم و كريات الدم الحمراء و البيضاء على حد سواء. ----------------------------------------------------------------------------------- Le but de cette étude est d’évaluer l’impact du stade physiologique et de la saison à travers l’analyse des paramètres sanguins biochimiques, hématologiques, et l’appréciation de l’état des brebis de la race Ouled Djellal. Ce travail a porté sur les brebis de race Ouled Djellal appartenant à une exploitation étatique (ferme pilote Yousfi Tayeb) située à Tiffeche au nord-ouest de Souk ahras (au nord est de l’Algérie). Des prélèvements ont été réalisés sur des brebis cliniquement saines à différent stades physiologiques (brebis en gestation, brebis en lactation), cette étude est réalisée pendant 2 saisons (hiver et printemps). Les concentrations circulantes de la glycémie, du cholestérol et triglycérides étaient déterminées et aussi des paramètres hématologiques (hémoglobine, globules blancs et globules rouges). L’analyse des résultats a montré que le stade physiologique des brebis à une influence significative (P<0,05) sur le taux de l’urémie et une influence hautement significative (P<0.01) sur le taux de créatinémie, par contre ce dernier n’a pas montré un effet significatif sur la glycémie, la cholestérolémie, triglycéridémie. La saison a aussi une influence significative (P<0.05) sur la cholestérolémie et l’urémie et une influence non significative sur la glycémie et la triglycéridemie. Par ailleurs ces résultats a montré que le stade physiologique et la saison n’ont pas une influence significative sur le profil hématologiques spécialement sur : l’hémoglobine, les globules rouges et les globules blancs, il existe des variations dans le taux de ces derniers paramètres mais dans les normes physiologiques. En fin, la biochimie sanguine et surtout l’appréciation de l’état corporel, sont très utiles pour évaluer le statut nutritionnel et son impact sur les performances de production et de Reproduction chez la brebis.