النظام القانوني للمؤسسات الصحية في الجزائر - (:unkn) unknown (My University, 2022)
Summary Health facilities in Algeria are subject to a central administrative system (Ministry of Health, Institut Pasteur and a decentralized system (Direction de la Santé - Centres Hospitaliers Universitaires Etablissements Publics Hospitaliers - Etablissements Publics de Santé de Quartier). For university hospitalcentres with scientific advice. The expenditure of health institutions is carried out by internal and external control, all in the form of protection of public funds, represented by the financial controller and the financial accountant, and health institutions are subject to the rules of public accounting in their financial management. From the above, it is worth noting the enactment of the new Health Act 18-11, which came with the intention of bridging the imbalances that existed in the old Act, and the most important of which was stated in it: -New contract system to improve health facility revenues. Health Districts Financial accounting system. Add other institutions to the funding of health institutions. The latter’s application is expected in the near future, on the basis of its referral to the organisation. الملخص تحضى المؤسسات الصحية في الجزائر إلى نظام إداري مركزي (وزارة الصحة ، معهد باستور و نظام الامركزي (مديرية الصحة - المراكز الاستشفائية الجامعية - المؤسسات العمومية الاستشفائية المؤسسات العمومية للصحة الجوارية)، و يسير المؤسسات الصحية مجلس إدارة مجلس طبي مدير مؤسسة مع اختلاف طفيف بالنسبة للمراكز الاستشفائية الجامعية التي تزود بمجلس علمي. تمارس على نفقات المؤسسات الصحية رقابة داخلية وأخرى خارجية تصب كلها في قالب حماية المال العام والمتمثلة في المراقب المالي وكذا المحاسب المالي كما تخضع المؤسسات الصحية في تسييرها المالي إلى قواعد المحاسبة العمومية. مما سبق ذكره تجدر الإشارة إلى سن قانون الصحة الجديد 18-11 الذي جاء قصد علق الاختلالات التي كانت في القانون القديم و أهم ما جاء فيه : النظام التعاقدي الجديد قصد التحسين من إيرادات المؤسسات الصحية . المقاطعات الصحية - نظام المحاسبة المالية . إضافة مؤسسات أخرى في تمويل المؤسسات الصحية. وينتظر تطبيق هاته الأخيرة في القريب بناءا على إحالتها على التنظيم. Résumé Les établissements de santé en Algérie sont soumis à un système administratif central (Ministère de la Santé, Institut Pasteur et à un système décentralisé (Direction de la Santé - Centres Hospitaliers Universitaires Etablissements Publics Hospitaliers - Etablissements Publics de Santé de Quartier). Pour les centres hospitalo-universitaires qui sont dotés de un conseil scientifique. Les dépenses des établissements de santé sont exercées par un contrôle interne et externe, le tout sous forme de protection des deniers publics, représentée par le contrôleur financier et le comptable financier, et les établissements de santé sont soumis dans leur gestion financière aux règles de la comptabilité publique. De ce qui précède, il convient de noter la promulgation de la nouvelle loi sur la santé 18-11, qui est venue avec l'intention de combler les déséquilibres qui existaient dans l'ancienne loi, et le plus important de ce qui y était énoncé : -Le nouveau système contractuel afin d'améliorer les revenus des établissements de santé. Districts de santé Système de comptabilité financière. Ajouter d'autres institutions au financement des institutions de santé. L'application de ce dernier est attendue dans un avenir proche, sur la base de sa saisine de l'organisation.