أثر سياسة توزيع الأرباح على القيمة السوقية للسهم في المؤسسة الاقتصادية دراسة تحليلية مقارنة لمجمعي بيوفارم وصيدال لصناعة المواد الصيدلانية خلال الفترة 2015-2018 - بلعشي عبد المالك; مزيان سعيد (My University, 2021)
يهدف الباحثان من خلال هذه الدراسة الى محاولة معرفة أثر سياسة توزيع الارباح على السعر السوقي لسهمي مجمّعي بيوفارم وصيدال للصناعة الصيدلانية خلال الفترة 2015-2018، وذلك باعتبار المجمّعي مسعران في بورصة الجزائر وينشطان في نفس القطاع. حيث يتّبع مجمّع صيدال سياسة مستقرة لتوزيع الارباح في حين ينتهج مجمّع بيوفارم سياسة الأفضل في التوزيع وقد توصّلنا الى عدّة نتائج لعلّ أهمها هو تأثر السعر السوقي للسهم خلال فترة توزيع الأرباح وهو الأمر الذي أكدّته العديد من الدراسات، بالاضافة الى استنتاجنا أن المساهمين في الواقع العملي يحبّذون سياسة توزيع الارباح الثابتة لعديد الاعتبارات، وهو الأمر الذي أظهره مؤشر "PER" لمجمّع صيدال. كما توصّلنا كذلك الى أن طبيعة سياسة توزيع الارباح يمكن أن تؤثر على الاسعار السوقية المتوقعة لأسهم الشركات التي تنشط في سوق كفء للاوراق المالية. سياسة توزيع الأرباح، القيمة السوقية، الارباح المحققة، الارباح الموزعة