واقع تطبيق مبـادئ الحوكمة في البنـوك الجزائرية - دراسة ميدانية على عينة من البنوك التجارية- - بن رجم محمد خميسي; صلاح سعاد (My University, 2014)
تهدف هذه الدراسة إلى تسليط الضوء على واقع تطبيق مبادئ حوكمة الشركات في البنوك الجزائرية، و من أجل ذلك تم تصميم استبيان بالاعتماد على الدراسات النظرية و الدراسات السابقة، و قد تم توزيعه على عينة عشوائية تتكون من 30 موظف في البنوك بين محاسبين و مدققين و رؤساء أقسام، تم الاعتماد على البرنامج الإحصائي SPSS 19.0 لمعالجة البيانات و اختبار الفرضيات ؛ و قد توصلت الدراسة إلى أن البنوك الجزائرية تطبق جزئيا مبادئ الحوكمة حيث يعد تطبيق الحوكمة في مرحلته الأولى مما يستدعي ضرورة إيجاد إستراتيجية فعالة من أجل تطبيق أمثل لمبادئ الحوكمة في البنوك الجزائرية. الكلمات المفتاحية: حوكمة الشركات، مبادئ حوكمة الشركات، القطاع المصرفي.