Reprotoxicité des extraits éthanoliques contre Culex pipiens (Diptera : Culicidae) - HENDBI Randa; OUARTENE Intissar (My University, 2021)
As part of anti vector control by bioinsecticides, our study was carried out to explore the reprotoxicity of tow ethanolic extracts of the aerial parts (leaves and flowers) of Tecoma stans on Culex pipiens. Both prepared concentrations are tested on the newly emerged fourth instar larvae to define the following characteristics: linear and weight growth, gonads’ morphometry and fertility. The reprotoxicity of the flowers of T. stans unveiled a reduction in all the studied parameters after treatment with concentration of 2.32%, which reveals the effectiveness of this extract compared to that of flowers. Finally, T. stans may be used as an alternative to conventional insecticides. ----------------------------------------------------------------------------------------- في سيــاق مكــافحــــة نــاقــلات الأمــــــراض بواســطة المبيــــدات الحيــويــة ، أجريــــت دراستــــنا لاســتكشــاف التــأثــير عــلى الــتــكاثــر لمقــتــطفين إيثــانوليــين من الأجــــــزاء الهــوائــية (الأوراق والزهــور) من Tecoma stans عــلى Culex pipiens. تم اختــبار التــركيزيــن المــحضرين عــلى يــرقات الطــور الــــرابع الــــتي تكونت حــديثًا لتــحديد الخــصائــص التــالية: الــنمو الخــطي والــوزن ، وأبــــــعاد الغدد التناسلية ، والخصوبــة. يتمــيز تأثــــير السمــــية لأوراق T. stans بانخفــاض جميــــع العــوامــل المــدروســة بعــد العــلاج بتــركــيز %2.32، مــما يكشــف عــن فعــالية هــذا المســتخلص مقــارنة بفــاعلــية الأزهــار. أخــــيرًا ، يمــكن استــخدام T. stansكبــديل للمبيــدات الحشــرية التقــليدية. ------------------------------------------------------------------------------------------ Dans le cadre de la lutte anti vectorielle par les bio insecticides notre étude a été réalisée pour explorer la reprotoxicité de deux extraits éthanoliques des parties aériennes (feuilles et fleurs) de Tecoma stans sur Culex pipiens. Les deux concentrations préparées sont testées sur des larves de quatrième stade nouvellement exuvies pour définir les caractéristiques suivantes : la croissance linéaire et pondérale, la morphométrie des gonades et la fertilité. La reprotoxicité des feuilles de T. stans est marquée par la réduction dans tous les paramètres étudiés après un traitement avec une concentration de 2.32%, ce qui dévoile l’efficacité des cet extrait par rapport à celui des fleurs. Enfin, T. stans peut être utilisée comme une alternatives aux insecticides conventionnels.