أثر التكاليف الخفية على الأداء المالي في المؤسسة الاقتصادية دراسة حالة مؤسسة الدهن وحدة سوق اهراس خلال فترة زمنية ممتدة من 02 ماي إلى 31 ماي - صبرينة لعور; بريزة بوشوك (My University, 2022)
تهدف كل مؤسسة إلى تعظيم أهدافها الربحية من خلال تقليل التكاليف المتكبدة، ولكن هناك نوع من التكلفة لا يستطيع النظام القيام بذلك كشف المحاسبة التقليدية ومعالجة المعلومات، ومعرفة تكاليف مخفية. يحدث هذا بشكل رئيسي بسبب الالتهام الأخير لـ حالة الظروف التأسيسية للحياة المهنية للعامل، و ظروف عمل المنظمة والاتصالات والاتصال و التدريب الذي كان له أثر سلبي على الأداء المالي للمؤسسة المصير الذي واجهته المقامرة الأكثر أهمية. تعرف المؤسسة كيفية تقييم التكاليف الخفية و واكتشاف مدى تأثيرها على الأداء المالي لليد و لتحديد التدابير المناسبة للحد من هذه الأخيرة من ناحية أخرى اقتراح نموذج لتقييم التكاليف الخفية يسمى SOF والذي يتكون من من ثلاثة مقاييس اجتماعية ومالية للمنظمة وذلك بتطبيق هذا نموذج شركة الدهانات الوطنية، وحدة ENAP، سوق أهراس، لدينا تمكن من تحديد حجم التكاليف الخفية وإعطائها قيمة نقدية وقد عكست المبالغ التي التزمت بها المؤسسة فعلياً مثل تأثير هذه الدورات على الأداء المالي ............................................... Chaque institution a pour but de maximiser ses objectifs des profits en réduisant les couts encourus, mais il y a une sorte de cout que le système ne peut détecter les informations comptables traditionnelles et de traitements, connaitre les couts cachés. Cela se produit principalement en raison de la récente dévoration de la situation des conditions constitutives de la professionnelle du travailleur, et les conditions du travail de l’organisation, la communication , le contact et la formation qui a eu effet négatif sur la performance financière de l’institution de sort qui le pari le plus important auquel fait face. L’institution est de savoir comment évaluer les coutes cachées et de découvrir l’étendue de son impact sur la performance financière de la main et d’identifier des mesures appropriés pour réduire ce dernier d’autre part a proposer un modèle pour évaluer les couts cachés appelés SOF qui se compose de trois mesures, sociale, financière de l’organisation et par l’application de ce modèle Entreprise Nationale de Peinture, Unité ENAP, Souk-Ahras, nous avons pu déterminer la taille des couts cachés et de lui donner une valeur monétaire reflété les montants effectivement engagés par l’institution ont été identifier comme l’impact de ces cours sur la performance financière.