الحماية الدولية للمياه في القانون الدولي - محمد أمين مامين; عبد القادر قفصي (My University, 2026)
Abstract This dissertation examines the issue of the international protection of water within the framework of international law, considering water as one of the most vital and strategic resources that has become a central issue in international relations, especially with the increasing demand for water and the growing conflicts related to climate change, pollution, and overexploitation. The study aims to analyze the international legal framework governing shared water resources by identifying its legal sources and fundamental principles, such as the principle of equitable and reasonable utilization, the principle of no significant harm, and the principle of cooperation and prior notification, while highlighting the effectiveness of these rules in ensuring sustainable water protection. The study also addresses the international mechanisms for water protection, whether preventive mechanisms through international agreements and the role of international organizations, or judicial mechanisms through arbitration and international courts in resolving water disputes. The study concludes that international water law has witnessed significant theoretical development; however, it still suffers from a clear gap between legal rules and practical implementation due to the weakness of international enforcement mechanisms, the dominance of political and economic interests of states, and contemporary environmental challenges, particularly climate change and water scarcity. Finally, the dissertation concludes that achieving effective international protection of water requires strengthening international cooperation, developing more binding enforcement mechanisms, and moving from the logic of absolute sovereignty toward the logic of common interest and sustainable development, in order to ensure the protection of this vital resource for present and future generations. .................................... ملخص تتناول هذه المذكرة موضوع الحماية الدولية للمياه في إطار القانون الدولي، باعتبار المياه من أهم الموارد الحيوية والاستراتيجية التي أصبحت تشكل محورًا أساسيًا في العلاقات الدولية، خاصة مع تزايد الطلب عليها وارتفاع النزاعات المرتبطة بها نتيجة التغيرات المناخية، التلوث، والاستغلال المفرط. وتهدف الدراسة إلى تحليل الإطار القانوني الدولي المنظم للموارد المائية المشتركة، من خلال بيان مصادره القانونية ومبادئه الأساسية، مثل مبدأ الاستعمال المنصف والمعقول، ومبدأ عدم التسبب في الاضرار، ومبدأ التعاون والإخطار المسبق، مع ابراز فعالية هذه القواعد في تحقيق حماية مستدامة للمياه. كما تناولت الدراسة الآليات الدولية لحماية المياه، سواء الوقائية من خلال الاتفاقيات الدولية ودور المنظمات الدولية، أو القضائية من خلال التحكيم والقضاء الدولي في تسوية النزاعات المائية. وتوصلت الدراسة إلى أن القانون الدولي للمياه شهد تطورًا مهمًا على المستوى النظري، لكنه ما يزال يعاني من فجوة واضحة بين النصوص القانونية والتطبيق العملي، بسبب ضعف الإلزام الدولي، وهيمنة المصالح السياسية والاقتصادية للدول، إضافة إلى التحديات البيئية المعاصرة وعلى رأسها التغير المناخي وندرة الموارد المائية. وفي الأخير، خلصت المذكرة إلى أن تحقيق حماية دولية فعالة للمياه يتطلب تعزيز التعاون الدولي، تطوير آليات تنفيذ أكثر إلزامًا، والانتقال من منطق السيادة المطلقة إلى منطق المصلحة المشتركة والتنمية المستدامة، بما يضمن حماية هذا المورد الحيوي للأجيال الحالية والمستقبلية. ................................ Résumé Ce mémoire examine la problématique de la protection internationale de l’eau dans le cadre du droit international, en considérant l’eau comme l’une des ressources les plus vitales et stratégiques qui est devenue une question centrale dans les relations internationales, notamment en raison de l’augmentation de la demande en eau et de l’intensification des conflits liés au changement climatique, à la pollution et à la surexploitation des ressources hydriques. L’étude vise à analyser le cadre juridique international régissant les ressources en eau partagées, à travers l’identification de ses sources juridiques et de ses principes fondamentaux, tels que le principe de l’utilisation équitable et raisonnable, le principe de l’absence de dommage significatif, ainsi que le principe de coopération et de notification préalable. Elle met également en lumière l’efficacité de ces règles dans la garantie d’une protection durable des ressources en eau. L’étude aborde également les mécanismes internationaux de protection de l’eau, qu’il s’agisse des mécanismes préventifs à travers les accords internationaux et le rôle des organisations internationales, ou des mécanismes juridictionnels par le biais de l’arbitrage et des juridictions internationales dans le règlement des différends relatifs aux ressources hydriques. Les résultats de la recherche montrent que le droit international de l’eau a connu un développement théorique considérable. Toutefois, il demeure confronté à un écart manifeste entre les règles juridiques et leur mise en œuvre effective, en raison de la faiblesse des mécanismes internationaux de contrôle et d’exécution, de la prépondérance des intérêts politiques et économiques des États, ainsi que des défis environnementaux contemporains, notamment le changement climatique et la raréfaction des ressources en eau. Enfin, ce mémoire conclut que la réalisation d’une protection internationale efficace de l’eau nécessite le renforcement de la coopération internationale, le développement de mécanismes d’application plus contraignants et le passage d’une logique de souveraineté absolue à une logique d’intérêt commun et de développement durable, afin de garantir la préservation de cette ressource vitale au profit des générations présentes et futures.
Keywords: Keys words: the international protection of water - international law - international rellations - international water - the international mechanisme; الكلمات المفتاحية: الحماية الدولية للمياه قانون دولي - علاقات دولية -مياه دولية - التعاون الدول - الاستعمال المتصف المعقول - مبدأ عدم التسبب في ضرر; Mots-clés Protection internationale de l’eau – Droit international – Relations internationales – Eaux internationales – Mécanismes internationaux de protection.