Métabolistes de l’Armoise blanche: Screening chimique et importance thérapeutique - Ben Sbihi Hadjer; Tlaidjia Zahra (My University, 2019)
As part of the valuing of local wild plants, the asteraceae, one of the most used families, has been selected as a global source of highly effective peppers and highly effective medical extracts. The white wormwood plant "Artemisia herba alba Asso" was harvested from the Taoura regions as well as M’Daourouch (southern Souk Ahrasregion ). The main objective of this research is to identify secondary metabolites, physico-chemical properties, chromatographic analysis, and estimate the biological activity of essential oils extracted from the air parts of Artemisia herba alba, as well as their geographical distribution at the state level of the Souk Ahras. Biochemical tests have shown the richness of the plant by many natural compounds such as les tanins, saponosids, saponins, resins, flavonoids, etc. Essential oils are extracted by steam distillation. All biological and physico-chemical properties have indicated that this oil is a pure yellow liquid with a strong aromatic odor. Quantitative and qualitative analyses of essential oils by gas chromatographs connected to the mass spectrometry has allowed to identify a group of chemical molecules with the supremacy of certain compounds such as L-cineol by 15.4% (Taoura area) and 14.21% (M’Daourouch region). Biologically, the essential oil tested was active against two strains: Escherichia coli, Staphylococcus aureus, except that Pseudomonas aeruginosa shows resistance. We can therefore say that the use of such natural substances has an effective effect against micro-organisms (bacteria). -------------------------------------------------------------------------------------------------- في إطار تثمين النباتات البرية المحلية، تم إختيار نبات الشيح الذي ينتمي إلى الفصيلة المركبة Asteraceae التي تعد واحدة من أكثر العائلات استخدامًا كمصدر عالمي للبهارات والمستخلصات ذات الفعالية الطبية العالية. تـم قطف نبات الشيح الأبيض "Artemisia herba albaAsso" من منطقتي تاورة وكذا مداوروش (جنوب ولاية سوق أهراس). إن الهدف الأساسي من هذا البحث هو تحديد مواد الايض الثانوي، الخصائص الفيزيوكيميائية،التحليل اللوني،تقدير النشاط البيولوجي للزيوت الأساسية المستخلصة من الأجزاء الهوائية لنبات Artemisiaherba alba, وكذا توزيعها الجغرافي على مستوى ولاية سوق أهراس. أظهرت الاختبارات البيوكيميائيةغنى النبات بالعديد من المركبات الطبيعية مثل les tanins, les saponosides,الصابونينات، المواد الراتنجيةوالفلافونيدات إلخ. . إستخلصت الزيوت الأساسية بواسطة التقطير بالبخار.و قد أشارت كلالخصائص البيولوجية و الفيزيوكيميائية،إلى أن هذا الزيت سائل أصفر صافي له رائحة قوية. أتاح لنا التحليل الكمي والنوعي للزيوت الأساسية بواسطة كروماتوغرافيا الغازية موصول بمقياس الطيفي الكتليGPC / MS تحديد مجموعة من الجزيئات الكيميائية مع سيادة لبعض المركبات مثل le cineolبنسبة 15.4٪ (منطقة تاورة) و 14.21٪ (لمنطقة مداوروش). من الناحية البيولوجية، كان الزيت العطري الذي درس له نشطًا ضد سلالتين: Escherichia coli ، Staphylococcus aureus ، باستثناء أن Pseudomonas aeruginosa ابدت مقاومة . وعليه يمكننا القول أن إستخدام مثل هذه المواد الطبيعية له أثر فعال ضد الكائنات المجهرية الدقيقة (البكتيريا). ----------------------------------------------------------------------------------------------- Dans la cadre de la valorisation de la flore spontanée algérienne, nous nous sommes intéressées aux espèces de la famille des astéracées qui est l’une des familles les plus utilisées comme source mondiale d’épices et d’extraits à fort pouvoir pharmacologique. La plante sur laquelle a porté notre choix est l’armoise blanche ‘Artemisia herba albaAsso.’provenant de la région de Taoura, M’Daourouche (Souk-Ahras). Le présent travail a pour objectifs la détermination des métabolites secondaires, les propriétés organoleptiques, physicochimique, chromatographiques, activité des huiles essentielles d’Artemisia herba alba, ainsi que leur distribution géographique sur le niveaude la wilaya de Souk-Ahras. Les tests phytochimiques montrent la richesse de ce taxon en substances naturelles telles que les tanins saponosides, flavonoïdes….etc. L’extraction des HE a été effectuée par hydrodistilation. Les propriétés organoleptiques et physicochimique de l’HE révèle indiquent que cette huile est liquide de couleur jeune claire et présente une odeur forte. L’analyse quantitative et qualitative de l’HE par CPG/SM nous a permis d’identifier un ensemble de molécules chimiques avec la dominance de quelques composés majoritaires tels que : cineol avec 15.4% (Taoura) et 14,21%, (M’Ddourouche )Sur le plan biologique, l’huile essentielle examinée s’est montré active contre deux souches : Escherichia coli,Staphylococcus aureus, sauf que Pseudomonasaeruginosa qui manifeste une résistance. De ce fait, cette huile possède une capacité antibactérienne remarquable.