INFLUENCE DES FACTEURS DU MILIEU SUR LA RICHESSE DES OISEAUX D’EAU AU NIVIEAU DU BARRAGE D’OUED CHAREF, WILAYA DE SOUK-AHRAS - BOUALLEG Imen; RENAI Basma (My University, 2023)
In order to study the phenology and influence of environmental factors on aquatic avifauna in Oued Charef dam, surveys were carried every month between October 2022 to April 2023. The method used is direct counting in all water bodies. The results obtained show that a total of 15 species belonging to 8 families have been identified. The dam is dominated by Anatidae family with a total of 349 individuals. The most abundant species of this family are: Aythya ferina (148 individuals) and the Eurasian Teal (131 individuals). The calculated Shannon diversity index shows that the study area is poorly diversified. For evenness, water birds have a fairly balanced structure. The regular monitoring of this bird has made it possible to define the status and phenology of all these species. Globally, the wetland is exploited by water birds to overwinter, park there during migration or to breed there. The results obtained by principal component analysis (PCA) showed that Ammonium, pH and Nitrate have a positive influence presence of species: Eurasian Teal, Aythya ferina, Great Crested Grebe, Great black cormorant, Common Greenshank, Yellow-legged Gull, White Egret and White Stork. While Nitrite and Dissolved Oxygen influence the regrouping and appearance of species: Spotted Redshank and heron egret. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- من أجل الدراسة الفينولوجية وتأثير العوامل البيئية على الطيور المائية المتواجدة بسد واد الشارف، تم القيام بخرجة ميدانية شهريًا بين أكتوبر 2022 إلى غاية أبريل 2023. الطريقة المستخدمة هي العد المباشر لجميع الطيور على كامل المسطح المائي. أظهرت النتائج المتحصل عليها أنه تم تحديد 15 نوع تنتمي إلى 8 عائلات. غالبيتها تنتمي إلى عائلة اناتيدا والتي تضم 349 فردًا. أكثر الأنواع وفرة من هذه العائلة تتمثل في: بوشار 148 فرد وبط نهري صغير 131 فردًا. وضحت دراسة مؤشر شانون أن الموقع المدروس قليل التنوع، لكنه يعتبر متوازن إلى حد ما. مكنتنا الدراسة المنتظمة لهته الطيور إمكانية تحديد الحالة الفينولوجية لجميع هته الأنواع بشكل عام، حيث أنه يتم استغلال السد من قبل بعض الطيور المائية لفصل الشتاء والبقاء فيه أثناء الهجرة، أو التكاثر من طرف البعض الآخر. أظهرت النتائج التي تم الحصول عليها من خلال تحليل المكونات الرئيسية (PCA) أن الأمونيوم ودرجة الحموضة والنترات لها تأثير إيجابي على ظهور الأنواع: بط نهري صغير، بوشار, Grèbe huppé, Grand cormoran, Chevalier aboyeur, نورس اصفر الارجل, Aigrette gazette, la Cigogne blanche. بينما يؤثر النتريت والأكسجين على تواجد و تجمع الأنواع: Chevalier arlequin , .Héron garde bœufs ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Dans le but d’étudier la phénologie et l’influence des facteurs du milieu sur l’avifaune aquatique au niveau du Barrage d’Oued Charef, nous avons réalisé une sortie par mois entre la période d’Octobre 2022 jusqu’à Avril 2023. La méthode utilisée est celle du comptage direct des oiseaux sur tout le plan d’eau. Les résultats obtenus montre qu’au total 15 espèces appartenant à 8 familles ont été recensées. Ces dernières sont dominées essentiellement par la famille des Anatidés avec un effectifs de 349individus. Les espèces les plus abondantes de cette dernière famille sont : le fuligule milouin (148 individus) et la Sarcelle d'hiver (131individus). L’indice de diversité de Shannon calculé montre que le site étudié abrite des oiseaux d’eau peu diversifiés. Pour l’équitabilité, les oiseaux d'eau présentent une structure assez équilibrée. Le suivi régulier des effectifs de cette avifaune a permis de définir le statut et la phénologie de toutes ces espèces. Globalement le Barrage est exploité par les oiseaux d'eau pour y hiverner, et y stationner à l'occasion des migrations, ou de s'y reproduire. Les résultats obtenus par l’analyse des composantes principales (ACP) ont montré que l’Ammonium, le pH et le Nitrate ont une influence positive sur l’apparition des espèces : Sarcelle d’hiver, Fuligule milouin, Grèbe huppé, Grand cormoran, Chevalier aboyeur, Goéland leucophé, Aigrette gazette et la Cigogne blanche. Alors que les Nitrites et l’Oxygène dissous favorisant le regroupement et l’apparition des espèces : Chevalier arlequin et héron garde bœufs.