Étude des Indicateurs de Performance des Réseaux D'alimentation En Eau Potable «Cas de La Ville de Souk-Ahras » - Hafsi Rania; Naghiz Ines (My University, 2022)
Drinking water supply remains one of the major problems in urban areas. In Algeria, waterleaks, network repair and complaints are part of daily life in cities, especially Souk Ahras. Inthis regard, this work aims to focus on the drinking water distribution network of the urbangroupSoukAhras,wheretheissueofverifyingitsworkthroughindicatorscalledperformance indicators aims to analyze the performance using a socio-economic field surveyof 300 subscribers with a survey rate equal to 0.7% of the subscribers. The results of thesurveyshowedthatthehighesttypeofsubscriptionswerehouseholdwith90.3%ofsubscribers,while9.7%ofsubscriptionsweredestinedforcommercialconsumption.Regarding water quality assessment, only 16.66% of subscribers consume tap water directly,while 83.34% of subscribers consume bottled (mineral) and spring water. Also, 57.7% of thesubscribers reported that the quality of services is poor, because most of the subscribers thinkthat the water is turbid and do not drink the water distributed because of the bad taste andunpleasant smell. This made most of the subscribers use the drinking water distributed by thedistribution networks exclusively for cooking and cleaning, and on the other hand a smallgroup of subscribers consume the water distributed as drinking water. The results of the studyalso showed that 99.3% of the subscribers do not know the price of water, 90% of thesubscribers believe that the price of water is cheap, and 61% of them believe that the valueversusthequality is completely acceptable, which makes 74.7% of thehouseholds do nothave devices to save water, and that Only 25.3% of them are equipped with water savingdevices. The evaluations of service quality are relatively positive, with 93.3% of the surveyrespondents indicating that the flow speed is good and 92.7% believe that the distributiondurationisgoodwith83%ofrespondentssatisfiedwiththedistributionhourinbothdistribution programs 1/3 per week 56% and 44% for 1/2 a week. The results of the fieldsurvey concluded that the drinking water distribution network for the urban agglomeration ofSouk Ahras through performance indicators is not effective in terms of quality and acceptablein terms of quantity. Therefore, the necessary recommendations to overcome the distributionproblemswereproposedtoachieveabetterknowledgeofthefunctioning ofthewaterdistributionsystemsinAlgeria. -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- تظل إمدادات مياه الشرب إحدى المشكلات الرئيسية في المناطق الحضرية. في الجزائر ، تعتبر تسربات المياه وإصلاح الشبكات والشكاوى جزءًا من الحياة اليومية في المدن ، وخاصة مدينة سوق أهراس. في هذا الصدد ، يهدف هذا العمل إلى التركيز على شبكة توزيع مياه الشرب للمجموعة الحضرية سوق أهراس ، أين كانت مسألة التحقق من عملها من خلال مؤشرات تسمى مؤشرات الأداء تهدف الي تحليل الأداء باستخدام مسح ميداني اجتماعي اقتصادي ل 300 مشترك بمعدل مسح يساوي 0.7 ٪ من المشتركين. وأظهرت نتائج الاستطلاع أن أعلى أنواع الاشتراكات كانت منزلية بنسبة 90.3 ٪ من المشتركين ، بينما كان 9.7 ٪ من الاشتراكات موجهة إلى الاستهلاك التجاري. وفيما يتعلق بتقييم جودة المياه ، يستهلك ٪16.66فقط من المشتركين مياه الصنبور مباشرة ، بينما يستهلك 83.34 ٪ من المشتركين المياه المعبأة )المعدنية( ومياه الينابيع. كما أفاد 57.7 ٪ من المشتركين أن جودة الخدمات رديئة وذلك لأن معظم المشتركين يعتقدون أن المياه عكرة ولا يشربون المياه الموزعة بسبب الطعم السيئ والرائحة الكريهة. وهذا ما جعل معظم المشتركين يستخدمون مياه الشرب التي توزعها شبكات التوزيع حصريًا للطبخ والتنظيف ، ومن ناحية أخرى تستهلك مجموعة صغيرة من المشتركين المياه الموزعة كمياه شرب. كما أظهرت نتائج الدراسة أن 99.3 ٪ من المشتركين لا يعرفون سعر المياه ، و 90 ٪ من المشتركين يعتقدون أن سعر المياه رخيص ، و 61 ٪ منهم يعتقدون أن القيمة مقابل النوعية مقبولة تمامًا ، مما جعل 74.7 ٪ من الأسر لا تملك أجهزة لتوفير المياه ، وأن 25.3 ٪ فقط منهم مجهزة بأجهزة توفير المياه. أما تقييمات جودة الخدمة فهي إيجابية نسبيًا ، حيث أشار 93.3 ٪ من المشاركين في الاستقصاء إلى أن سرعة التدفق جيدة و 92.7 ٪ يعتقدون أن مدة التوزيع 2/ 3 في الأسبوع 56 ٪ و 44 ٪ لمدة 1 / جيدة مع 83 ٪ من المبحوثين راضون عن ساعة التوزيع في كلا برنامجي التوزيع 1 في الأسبوع. وخلصت نتائج المسح الميداني إلى أن شبكة توزيع مياه الشرب لتكتل الحضري لمدينة سوق أهراس من خلال مؤشرات الأداء ليست فعالة من حيث الجودة ومقبولة من حيث الكمية. لذلك، تم اقتراح التوصيات اللازمة للتغلب على مشاكل التوزيع لتحقيق معرفة أفضل بعمل أنظمة توزيع المياه في الجزائر. -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- L’alimentation en eau potable demeure l’un des problèmes majeurs dans les milieux urbains.En Algérie, les fuites d’eau, les réclamations et les réparations des réseaux font le quotidiendes villes, notamment la ville de SoukAhras. Dans ce sens, ce travail vise à mettre l’accentsur le réseau d’AEP du groupement urbain de Souk Ahras, il sera question de vérifier sonfonctionnementparlebiaisd’indicateursditsindicateursdeperformance.L’analysedesperformances sera complétée en faisant appel aux une enquête socio-économiques sur terrain de300 abonnés pour un taux de sondage égal à 0,7 % des abonnés.Les résultats de l'enquête ontrévélé que Le type d’abonnement le plus élevé est domestique, avec 90,3 % des abonnés, tandisque9,7%desabonnésétaientdestinésàlaconsommationcommerciale.Concernantl’appréciation de la qualité de l’eau, seuls 16,66%des abonnés boivent directement de l’eaudu robinet, tandis que 83,34% des participants boivent à parts égales de l'eau en bouteille(minérale) et de l'eau de source. 57 ,7% des abonnés disent que la qualité des services estmauvaise .C'est parce que la plupart des abonnés pensent que l'eau est trouble et qu'ils neboivent pas l'eau à cause du mauvais goût et de la mauvaise odeur. Cela fait que la plupart desabonnés utilisent l'eau potable distribuée par les réseaux de distribution exclusivement pour lacuisine, le ménage, par contre un petit groupe d'abonnés consomme l'eau distribuée commeeaupotable.Lesrésultatsdel'étudeontégalementmontréque99,3%desabonnésneconnaissent pas le prix de l'eau, et 90% des abonnés pensent que le prix de l'eau n'est pas cher,et 61% d'entre eux pensent que le rapport qualité prix est complètement acceptable, ce qui faitque 74,7% des foyers des abonnés ne disposent pas des dispositifs d’économie d’eau, juste25,3% des foyers des abonnés sont équipés d'économiseurs d'eau. Quant aux evaluations de laqualité de service, elles sont relativement positives, 93,3% des enquêtés indiquant que le débitest bonne et 92,7% pensent que la durée de distribution est bonneavec 83% des enquêtéIlssont satisfaits de l’heure de distribution dans les deux programme de distribution 1 /3 parsemaine 56% et 44% pour 1 /2 par semaine . Les résultats de l'enquête de terrain ont concluqueleréseauAEPpourl’agglomérationdeSoukAhras,àTraverslesindicateursdeperformance, n'est pas efficace en termes de qualité et acceptable en termes de quantité. Parconséquent, Des recommandations nécessaires été proposées pourpalier aux problèmesde ladistributionparvenir à une meilleure connaissance dufonctionnement des systèmes dedistributiond'eau en Algérie.