اليات محاربة ظاهرة الفقر، التجربة الفيتنامية نموذجا - بوخاتم، لخضر (مجلة اقتصاد المال والأعمال, 2021)
المناسبة لمحاربة الفقر وتقليل من أثاره محور أساسي في كل السياسات والاستراتيجيات العامة التي تعتمدها الدول، وهدفت هذه الدراسة لتعرف على التجربة الفيتنامية كواحدة من أهم التجارب على المستوى العالمي في محاربة ظاهرة الفقر. وقد خلصت الدراسة من خلال تحليل ودراسة مختلف الإحصائيات إلى نجاح دولة فيتنام في تقليل من مستويات الفقر عبر الإصلاحات التشريعية والقانونية، الاستثمار في المورد البشري، فتح المجال أمام الرأس المال الأجنبي، كل هذا ساهم في تحقيق نهضة اقتصادية ساعدت البلاد لتقليل من مستوى الفقر، كما أصبحت فيتنام نموذج دولي يستشهد به من قبل كافة الهيئات الدولية على غرار البنك الدولي، ومنظمة التعاون الاقتصادي والتنمية في معالجة ظاهرة الفقر
Mechanisms of Poverty Reduction, the Vietnamese Experience as a Model.