الحرف و الحرفيون و دورهم الاقتصادي في ربط العلاقات التجارية مع تونس خلال العهد العثماني 1519-1830م في الجزائر - مناصرية شيماء ، محمودي مروة (My University, 2023)
Abstract The economic activity of the Eyalet of Algiers during the Ottoman era is considered one of the most important themes that must be studied and researched, since the reality of the craft activity has largely developed, in particular among the townspeople. At that time the craftsmen drew their main resources from agricultural products which flourished in many traditional professions characterized by their organizational character in its traditional nature. The crafts were divided into professional unions, thus reaching about 99 trades, all oriented towards local consumption. Industry was widespread, perhaps the most important of which was the manufacture of weapons and ships due to the needs of the populations in warfare, as well as the food industry. It is only natural for the Eyalet of Algeria to engage in trade with foreign nations, including Tunisia. Political factors shape the close relationship between the two countries, which is further enhanced by the presence of major roads connecting them. This mutually beneficial arrangement facilitated a steady flow of commerce. الملخص: يعتبر النشاط الاقتصادي لإيالة الجزائر خلال العهد العثماني إحدى أهم المواضيع التي يجب دراستها و البحث في طياتها ، إذ أن واقع النشاط الحرفي عرف ازدهارا واسعا خاصة لدى سكان المدن إذا كان والحرفيون يستمدون مواردها الأساسية من المنتوجات الزراعية ،ازدهرت العديد من المهن التقليدية التي اتصفت بالتنظيم في طابعها التقليدي، حيث كانت توزع المهن على نقابات مهنية فبلغت بذلك حوالي 99حرفة، كانت كلها موجهة للاستهلاك المحلي فالصناعة كانت منتشرة كثيرا لعل أبرزها صناعة الأسلحة والسفن و حاجة الأهالي إليها في أمور الحرب وكذلك الصناعات الغذائية فمن الطبيعي أن تكون لإيالة الجزائر علاقات تجارية مع الأقطار الخارجية وبالتحديد تونس ،هذه الأخيرة التي كانت تربطها بالجزائر علاقات وطيدة تتحكم فيها الظروف السياسية السائدة في كلا البلدين بالإضافة إلى وجود طرق رئيسية تربطهم فهذا ما عزز حركة المبادلات التجارية وجعلها تتم بصفة مستمرة. Résumé L'activité économique de l'Eyalet d'Alger à l'époque ottomane est considérée comme l'un des thèmes les plus importants qui doivent être étudiés et recherchés, car la réalité de l'activité artisanale s'est largement développée, en particulier parmi les citadins. A cette époque les artisans puisent leurs ressources principales des produits agricoles qui fleurissaient de nombreuses professions traditionnelles caractérisées par leur caractère organisationnel dans sa nature traditionnelle. Les artisanats se répartissaient en syndicats professionnels, atteignant ainsi environ 99 métiers, tous orientés vers la consommation locale. L'industrie était très répandue, dont la plus importante était peut-être la fabrication d'armes et de navires en raison des besoins des populations en matière de guerre, ainsi que l'industrie limentaire. Il est tout naturel pour l'Eyalet d'Algérie de s'engager dans le commerce avec des nations étrangères, dont la Tunisie. Les facteurs politiques façonnent les relations étroites entre les deux pays, qui sont encore renforcées par la présence de routes principales qui les relient. Cet arrangement mutuellement bénéfique a facilité un mouvement régulier de commerce .