ÉTUDE CHIMIQUE ET BIOLOGIQUE DE MYRTE (MYRTUS COMMUNIS L ) DE LA REGION DE SOUK AHRAS - Hassiba Bougarech (My University, 2024)
Myrtle is a plant that is belonging to Myrtaceae family; it grows in the Mediterranean basin and climate. Myrtle's essential oil extracted from dry leaves is widely used in cosmetics and pharmacy. As part of the valorization of Algerian plant species, in our work, we extracted the essential oil of (Myrtus Communis L.) from the dry leaves of Myrtle which grows wild in the Souk Ahras region. Two methods were used for the extraction of the essential oil, namely by simple distiller, and by Clevenger tube hydrodistillation in order to improve oil yield. In fact the yield is (1.196 ¨%) for the first method and is for second one (1.524%).Physicochemical analysis were carried out on the oil obtained, and resulted in a pH of (4.12) an acidity index of (1.90774) and a refractive index of (1.46702°). These results prove the good quality of the extracted oil. Chemical analysis of the plant has shown that it contains phenolic compounds, hydrolyzable flavonoids and tannins. The evaluation of the antioxidant power was carried out on the methanolic extract using the method of DPPH revealed a proven antioxidant activity of (0.0115), the results that emerge from this study reveal that the oil extracted from wild Myrtle of the Souk Ahras region is on the one hand of good quality and on the other hand; it has a proven antioxidants activity. ------------------------------------------------------------------------------- Myrte هو نبات من الأسرة Myrtaceae الذي ينمو في حوض ومناخ البحر الأبيض المتوسط. يتم إستخراج زيتنبات الأس أو الريحانالأساسية من الأوراق الجافة حيث تستخدم بشكل كبير في الأدوية والطب. في إطارتقييم المستخلصات النباتية الجزائرية، في عملنا،إستخدمنا زيتاً من (Myrtus Communis L.) من الورق الجاف الذي ينمو في الغابة في منطقة Souk Ahras. تم إستخدام طرقين لإستخلاص الزيت، وهي من خلال التقطير ، ومستطيل Clevenger، لتعزيز مردود الزيت. في الواقع، فإن الفائدة هي (1,196 ٪) للطريقة الأولى و هي بالنسبة إلى الطريقة الثانية (1,524٪). تم إجراء تحليلات فيزيولوجية كيميائية على الزيت المستخرج، ويجعل pH من (4.12) مع مؤشر حمية من (1,90774) و مؤشر الإنزلاق من (1,46702 °). هذه النتائج تأكد الجودة الجيدة لهاذا الزيت. أظهرت التحليلات الكيميائية للمستشفيات أنها تحتوي على مكونات الفينولية ، والفلايفانويد ، والنانينات الهيدرووليكية. وقد أظهرت تقييم القوة المضادة للأكسدة على استخراج المانول باستخدام طريقة DPPH نشاطاً مضاداً للأكسدة (0,0115), والنتائج التي تظهر من هذه الدراسة تشير إلى أن زيت Myrte المستخلص من منطقة Souk Ahras من نوعية جيدة من الجانب الآخر -------------------------------------------------------------------------------- Le Myrte est une plante de la famille des Myrtaceae qui pousse dans le bassin et le climat méditerranéen. L’huile essentielle de Myrte extraite des feuilles sèches est très utilisée en cosmétique et en pharmacie. Dans le cadre de la valorisation des essences d’espece vegetales algérienne, dans notre travail, nous avons extrait l’huile essentielle de (Myrtus Communis L.) à partir des feuilles sèches de Myrte qui pousse à l’état sauvage dans la région de Souk Ahras. Deux méthodes ont été utilisées pour l’extraction de l’huile à savoir par distillateur simple, et par l’hydrodistillation de tube Clevenger et ce afin d’améliorer le rendement de l’huile. En effet le rendement est de (1,196 ¨%) pour la première méthode et est de pour la deuxième (1,524%). Des analyses physicochimiques ont été effectuées sur l’huile obtenue, et ont abouti à un pH de ( 4,12) un indice d’acidité de (1,90774) et un indice de réfraction de (1,46702°). Ces résultats prouvent la bonne qualité de l’huile extraite. L’analyse chimique de la plante a montré qu’elle contient des composés phénoliques, des flavonoïdes et des tanins hydrolysables. L’évaluation du pouvoir antioxydant a été effectué sur l’extrait méthanolique en utilisant la méthode du DPPH a révélé une activité antioxydante avérée de (0,0115), Les résultats qui ressortent de cette étude révèlent que l’huile extraite du Myrte sauvage de la région de Souk Ahras est d’une part de bonne qualité et d’autre part ; elle possède des propriétés antioxydantes avérées.