Contribution au suivi de la qualité physico-chimique et bactériologique de quelques plans d’eau utilisée pour l’irrigation de la Wilaya de Souk-Ahras - Tebib Ikram; Souaidia Bouthaina (My University, 2023)
The aim of this study is to assess the quality of several water bodies used for irrigation -Souk Ahras. We deliberately determined the physical, chemical and bacteriological parameters. Physico-chemical parameters were assessed using instrumental methods to measure (Temperature, PH, Turbidity ,Conductivity, Dissolved oxygen ,Nitrates, Nitrites, Phosphorus, Sulfates, Iron ,Ammonium,BOD5,COD,SS,Chloride,bicabonates) By contrast, the bacteriological study was limited to (Total and fecal coliforms, Fecal Streptococci) using the MPN method. The results of the physical and chemical analyses show that COD, BOD5, dissolved oxygen, suspended solids and phosphates exceed the thresholds set by the WHO for discharge standards. Bacterial analysis has shown that levels of total coliforms, thermotolerant coliforms and faecal streptococci exceed the acceptable thresholds recommended by the World Health Organization, making these waters unacceptable for irrigation and threatening public health. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- تهدف هذه الدراسة إلى تقييم جودة بعض المسطحات المائية المستخدمة للريولاية سوق أهراس. لقد حددنا المعلمات الفيزيائية والكيميائية والبكتريولوجية. تم تقييم المعلمات الفيزيائية والكيميائية بالطرق الآلية التي تجعل من الممكن قياس(درجة الحرارة ، درجة الحموضة ، التعكر ، الموصلية ، الأكسجين المذاب ، النترات ، النتريت ، الفوسفور ، الكبريتات ، الحديد ، امونيوم ، طلب الاكسجين البيوكيميائي ، طلب الاكسجين الكيميائي، مواد الصلبة العالقة، الكلوريد ، بيكاربونات). من ناحية أخرى ، اقتصرت الدراسة البكتريولوجية على (القولونيات الكلية والبرازية ، العقدية البرازية( تظهر نتائج التحليلات الفيزيائية والكيميائية أنطلب الاكسجين البيوكيميائي ، طلب الاكسجين الكيميائي ، الأكسجين المذاب ، المواد الصلبة العالقة ، الفوسفات تتجاوز العتبات التي حددتها منظمة الصحة العالمية لمعايير التصريف. أظهر التحليل البكتيري أن مستويات القولونيات الكلية ، القولونيات المقاومة للحرارة والمكورات العقدية البرازية تتجاوز العتبات المقبولة المنظمة الصحة العالمية ، إذن هذه المياه غير مقبولة للري وتهدد الصحة العامة. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Cette étude vise l'évaluation de la qualité de quelques plans d'eau utilisés pour l'irrigation wilaya de Souk Ahras. Nous avons déterminé délibérément les paramètres physiques, chimiques et bactériologiques. Les paramètres physico-chimiques ont été évalués par des méthodes instrumentales qui permettent de mesurer (Température, PH, Turbidité, Conductivité, Oxygène dissous ,Nitrates, Nitrites, Phosphores, Sulfates, le Fer, L’ammmonium,DBO5,DCO,MES, Chlorure, bicarbonates). Par contre l’étude bactériologique a été limité par (Les coliformes totaux et fécaux, Streptocoques fécaux) par la méthode de NPP. Les résultats des analyses physiques et chimiques montrent que DCO, DBO5, Oxygène dissous, MES, phosphates dépassent les seuils fixés par l'OMS pour les normes des rejets. L’analyse bactérienne a montré que des taux de coliformes totaux, de coliformes thermotolérants et des streptocoques fécaux dépassent les seuils acceptables préconisés par l’Organisation mondiale de la santé, pour que ces eaux soient inacceptables pour l’irrigation et elles menacent la santé publique.