رواية المقاومة في الأدب العربي من خطاب الهوية إلى أزمة السرد - بوساحة عائشة (My University, 2025)
In the context of the desire to undermine the colonialist monopoly on truth and its dominance in exporting historical thought, as well as to stand against the war machinery and colonial diplomacy that have shaped realities for decades, this dissertation titled "The Narrative of Resistance in Arabic Literature: From the Discourse of Identity to the Crisis of Narration" aims to dismantle the stereotypical images attached to Arab resistance and the ideological manipulation that stripped it of legitimacy in its pursuit of liberation. The study also investigates the narrative mechanisms of contemporary resistance literature, relying on cultural studies that have laid the groundwork for open methodological alternatives. These alternatives recognize the effectiveness of narrative as a phenomenon that transcends literature—a discursive force upon which nations and societies depend to understand their troubled selves, seek their identities, and regenerate their presence.
Dans le cadre d’une volonté de saper le monopole colonial de la vérité et sa suprématie dans la diffusion de la pensée historique, ainsi que de s’opposer à la machine de guerre et à la diplomatie coloniale qui ont dessiné les scènes pendant des décennies, cette thèse intitulée « Le récit de la résistance dans la littérature arabe : du discours identitaire à la crise de la narration » vise à déconstruire les images stéréotypées associées à la résistance arabe et les manipulations idéologiques qui ont dénié la légitimité de ses objectifs de libération. L’étude explore également les mécanismes narratifs du roman de résistance contemporain, en s’appuyant sur les études culturelles qui ont instauré des alternatives méthodologiques ouvertes, reconnaissant l'efficacité du récit en tant que phénomène dépassant les limites de la littérature — une force discursive sur laquelle s’appuient les nations et les sociétés humaines pour comprendre leur moi troublé, rechercher leur identité et se redéfinir.
Keywords: Resistance; narrative; Arab novel; identitydiscourse; المقاومة، السرد، الرواية العربية، خطاب الهوية; Résistance; récit; roman arabe; discours identitaire