تحليل مضمون الوصالات الإشهارية المرئية و دورها في توجيه سلوك المستهلك-حالة المنتجات الدوائية و المؤسسات الصحية - خولة بن دريس; حنان كبابي (My University, 2022)
هدفت الدراسة الى التعرف على مصطلح الاشهار و التمييز بين انواعه و تصنيفاته المختلفة كذلك نتعرف على اهدافه و اهميته ، بالاضافة الى التعرف على سلوك المستهلك ، و دراسة نماذج سلوك المستهلك و التعرف على تاثير الوصلات الاشهارية الصحية على سلوك المستهلك من خلال دراسة عينة من الوصلات و تحليلها و للإجابة عن الاشكالية المطروحة اعتمدنا على المنهج الوصفي الذي ساعدنا في الوصول الى اجابات عن الاسئلة المطروحة و اختبار صحة الفرضيات ، حيث اعتمدنا على المنهج الوصفي في التعريف بالاشهار انواعه و اهدافه و اهميته و التعريف بالمستهلك و من ثم المستهلك و نماذجه و العوامل المؤثرة فيه و قمنا بتحليل عينة المنتجات الدوائية المعروضة حيث قمنا بوصف متغيرات الدراسة و اضهار متغيؤ كمي من خلال الارقام المتحصل عليخها لمعرفة درجة تاثير بين المتغيرات و قد توصلنا الى النتائج التالية : ان الاشهار يؤثر في المستهلك من خلال من خلال فئات المصدرو سمات و الجمهور المستهدف ، و بالتالي فالاشهار يؤثر على سلوك المستهلك .............................................. L’étude vise à identifier le terme publicité et à distinguer ses différentes types, et classifications ainsi qu’à identifier ses objective et son importance ,en plus d’identifie le comportement des consommateurs et ses modèles et à identifier l’impacte des liens publicitaires sains sur le comportement des consommateurs à travers L’étude et analyse d’un èchantillon de liens il nous a aidès à rèpondre aux questionS posèes ,l’approche descriptive ayant permis de dèfinir la publicitè ,ses type ,ses objectifs, son amportance , et de prèsenter le consommateur ,puis son comportement et ses modèles, et les facteurs qui l’affectent ,et afin d’ analyse l’effet de la publicitè sur le comportement des consommateurs , nous avons analysè un èchantillon de produits pharmaceutiques ,nous avons dècrit une variables à travers les chiffreS obtenus pour connaitre le degrè d’influense entre les variables à travers les catègories de contenu des personnalitès ,des valeurs,des traits et du public cible.