Effet des traitements thermiques sur les contraintes résiduelles de soudage - Nabil BEKAKRA (My University, 2023)
: When metal parts are welded together, residual stresses can form due to the temperature variation that occurs during the welding process. These stresses can lead to distortion of the piece or even subsequent cracking. Heat treatments are often used to reduce welding residual stresses. The heat treatment involves heating the piece to a high temperature and then allowing it to cool slowly, usually in a controlled cooling furnace. This process can help reduce residual stresses by reducing temperature gradients and allowing the stresses to release. In this study, we compared the effect of changing treatment cycles on the values of residual stresses and distortion. -------------------------------------------------------------------------------------------- عندما يتم لحام قطع معدنية معًا، قد تتكون توترات متبقية بسبب تغير درجة الحرارة التي تحدث أثناء عملية اللحام. يمكن أن تؤدي هذه التوترات إلى تشوه القطعة أو حتى تشققها فيما بعد . غالبًا ما يتم استخدام المعالجة الحرارية لتقليل التوترات المتبقية لعملية اللحام. يتم تسخين القطعة إلى درجة حرارة عالية ثم تركها لتبرد ببطء، عادة في فرن تبريد مُحكم التحكم. يمكن أن يساعد هذا العملية في تقليل التوترات المتبقية من خلال تقليل تدرجات درجة الحرارة والسماح للتوترات بالتحرر. في هذا العمل، قمنا بمقارنة تأثير تغيير دورات المعالجة على قيم التوترات المتبقية والتشوه -------------------------------------------------------------------------------------------- : Lorsque des pièces métalliques sont soudées ensemble, des contraintes résiduelles peuvent se former en raison de la variation de température qui se produit pendant le processus de soudage. Ces contraintes peuvent entraîner une distorsion de la pièce ou même une fissuration ultérieure. Les traitements thermiques sont souvent utilisés pour réduire les contraintes résiduelles de soudage. Le traitement thermique consiste à chauffer la pièce à une température élevée puis à la laisser refroidir lentement, généralement dans un four de refroidissement contrôlé. Ce processus peut aider à réduire les contraintes résiduelles en réduisant les gradients de température et en permettant aux contraintes de se libérer. Dans le présent travail nous avons comparé l’effet du changement des cycles de traitements sur les valeurs des contraintes résiduelles et la distorsion.