Contribution à l’etude de l’état de santé et la capacité de germination des glands de chêne-liège (Quercus suber L.) - TRADKHODJA Khaoula (My University, 2026)
Understanding the germinative properties of seeds allows for the precise determination of their utilization conditions in accordance with targeted silvicultural objectives. This study aims to investigate the variability of morpho-physiological characteristics and the sanitary status of cork oak (Quercus suber L.) acorns harvested from three stations (M’ghassel, Gliaà, and Kef-M’kasser) in the El Machrouha forest (Souk Ahras), while evaluating the effects of these parameters on the germination process. The obtained results indicate that the acorns exhibit significant biometric variation; global average lengths range from 2.71 to 2.88 cm, diameters from 1.32 to 1.42 cm, while the Gliaà station records the highest average weight at 4.54 g compared to M'ghassel (3.5 g). This variability allowed for their classification into three size categories, although the evaluation of this parameter revealed that it does not exert a major impact on the final germination rate. Conversely, the assessment of the sanitary status demonstrates a direct and significant influence on the dynamics and speed of germination. Furthermore, crossing these findings with soil physico-chemical characteristics reveals that edaphic stress (particularly in the M’ghassel station, which is poor in organic matter and rich in limestone) compromises the sanitary quality of the acorns—yielding only 55% healthy acorns and 30% fungal rot—and slows their germination. In contrast, the Kef-M’kasser and Gliaà stations offer better environmental conditions, with the highest healthy acorn rate recorded at Kef-M'kasser (67%) and optimal conditions leading to a germination rate of up to 100% at Gliaà. Consequently, germinative capacity directly reflects the overall quality of the habitat -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- يتيح الفهم الدقيق لخصائص إنبات البذور تحديد شروط استخدامها بدقة وفقًا للأهداف الحراجية المسطرة. يهدف هذا العمل إلى دراسة تباين الصفات المورفو-فيزيولوجية والحالة الصحية لثمار بلوط الفلين (Quercus suber L.) المنحدرة من ثلاث محطات (مغاسل، القليعة، وكاف المكسر) بغابة المشروحة (سوق أهراس) ، مع اختبار تأثير هذه المعايير على مسار عملية الإنبات. وأظهرت النتائج المحصل عليها أن الثمار تعرض تباينًا بيومتريًا ملحوظًا؛ حيث تراوحت المعدلات العامة لطول الثمار بين 2.71 و2.88 سم، و أقطارها بين 1.32 و1.42 سم، في حين سجلت محطة القليعة أعلى متوسط وزن بـ 4.54 غ مقارنة بمحطة مغاسل (3.5 غ). هذا التباين سمح بتصنيفها إلى ثلاث فئات حجمية، وكشف تقييم تأثير الحجم أنه لا يؤثر بنسبة كبيرة على النسبة النهائية للإنبات. بالمقابل، أبرزت دراسة الحالة الصحية وجود تأثير مباشر و معنوي على ديناميكية و سرعة الإنبات. علاوة على ذلك، أظهر تقاطع هذه البيانات مع الخصائص الفيزيائية والكيميائية للتربة أن الإجهاد المرتبط بالتربة (حالة محطة مغسل، الفقيرة من المادة العضوية والغنية بالكالسيوم) يضعف الجودة الصحية للثمار، حيث سجلت أدنى نسبة ثمار سليمة (55%) وأعلى نسبة تعفن بالفطريات (30%)، مما أدى إلى إبطاء إنباتها. على عكس محطتي كاف المكسر والقليعة اللتين وفرتا ظروفًا أفضل؛ حيث سجلت كاف المكسر أعلى نسبة ثمار سليمة بـ 67%، بينما حققت محطة القليعة ظروفًا مثالية انعكست على حيوية البذور لوصول الإنبات فيها إلى 100%. بناءً على هذا، فإن القدرة الإنباتية تعكس بشكل مباشر الجودة الإجمالية للموطن البيئي -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- La connaissance des propriétés germinatives des semences permet de définir avec précision leurs conditions d'utilisation en fonction des objectifs sylvicoles visés. Ce travail consiste à étudier la variabilité des caractères morpho-physiologiques et l'état sanitaire des glands de chêne-liège (Quercus suber L.) provenant de trois stations (M’ghassel, Gliaà et Kef-M’kasser) de la subéraie d’El Machrouha (Souk Ahras), tout en testant l’effet de ces paramètres sur le processus de germination. Les résultats obtenus montrent que les glands présentent une variation biométrique importante ; les moyennes globales de longueur varient entre 2,71 et 2,88 cm, celles du diamètre entre 1,32 et 1,42 cm, tandis que la station de Gliaà enregistre le poids moyen le plus élevé (4,54 g) par rapport à M'ghassel (3,5 g). Cette variabilité a permis de classer les glands en trois catégories de taille, bien que l'évaluation de ce paramètre ait révélé qu'il n'exerce pas un impact majeur sur le taux final de germination. En revanche, l’étude de l'état sanitaire montre qu'il exerce un impact direct et significatif sur la dynamique et la vitesse de germination. De plus, le croisement de ces données avec les caractéristiques physico-chimiques des sols révèle que le stress édaphique (cas de la station de M’ghassel, pauvre en matière organique et riche en calcaire) affaiblit la qualité sanitaire des glands (seulement 55% de glands sains et 30% de pourriture fongique) et ralentit leur germination. À l'inverse, les stations de Kef-M’kasser et de Gliaà offrent de meilleures conditions, avec le taux de glands sains le plus élevé enregistré à Kef-M'kasser (67%) et des conditions optimales menant à un taux de germination atteignant 100% à Gliaà. Ainsi, l'aptitude germinative reflète directement la qualité globale de l'habitat.
Keywords: Acorns; cork oak; germination; sanitary condition; soil; El Machrouha (Souk Ahras).; ثمار البلوط، بلوط الفلين، الإنبات، الحالة الصحية، التربة، المشروحة (سوق أهراس); Glands; chêne-liège; état sanitaire; sol