استدعاء شخصية الحسين بن علي في الشعر العربي الحديث و المعاصر (نماذج مختارة) - ياسمين زرافة (My University, 2024)
Abstract : This study focuses on the invocation of the figure of Hussein ibn Ali in modern and contemporary Arabic poetry. It explores concepts such as defining invocation both linguistically and technically, the motivations behind invocation, as well as highlighting the invocation of historical and religious figures, particularly due to their relevance to the theme of the thesis. It also delves into the invocation of Hussein as a symbol and as a character. Lastly, the study examines the invocation of Hussein ibn Ali in modern and contemporary poetry. The practical aspect involves analyzing selected examples of modern and contemporary poetry that invoke the character of Hussein and the extent to which poets interact with this theme. ---------------- الملخص: تحتوي هذه الدراسة على استدعاء شخصية الحسين بن علي في الشعر العربي الحديث والمعاصر حيث تطرقت فيها إلى مفاهيم منها تعريف الإستدعاء لغة و اصطلاحا، ودوافع الاستدعاء ، كما تطرقت إلى استدعاء الشخصيات التاريخية والدينية خاصة لإرتباطهما بموضوع مذكرتي ، كما عرجت على استدعاء الحسين كرمز وكشخصية واخيرا وليس آخرا استدعاء الحسين بن علي في الشعر الحديث والمعاصر أما التطبيقي كان عبارة على تحليل نماذج مختارة من الشعر الحديث والمعاصر التي استدعت شخصية الحسين ومدى تفاعل الشعراء معها ------------------ Résumé: Cette étude se concentre sur l'invocation de la figure de Hussein ibn Ali dans la poésie arabe moderne et contemporaine. Elle explore des concepts tels que la définition de l'invocation à la fois sur le plan linguistique et technique, les motivations derrière l'invocation, tout en mettant en lumière l'invocation de figures historiques et religieuses, en particulier en raison de leur pertinence pour le thème de la thèse. Elle examine également l'invocation de Hussein en tant que symbole et en tant que personnage. Enfin, l'étude analyse l'invocation de Hussein ibn Ali dans la poésie moderne et contemporaine. L'aspect pratique implique l'analyse d'exemples choisis de poésie moderne et contemporaine qui invoquent le personnage de Hussein et dans quelle mesure les poètes interagissent avec ce thème
Keywords: Invocation / Historical figures / Hussein ibn Ali / Modern poetry / Contemporary poetry; الإستدعاء/ الشخصيات التاريخية/ الحسين بن علي/ الشعر الحديث / الشعر المعاصر .; Invocation / Figures historiques / Hussein ibn Ali / Poésie moderne / Poésie contemporaine