أبنية الأفعال ووظائفها النحوية في شعر حافظ إبراهيم –دراسة في قصائد مختارة- - آية عبابسية (My University, 2025)
Abstract: This thesis falls within the framework of applied linguistic studies and aims to examine the structures of verbs and their syntactic functions in the poetry of Hafedh Ibrahim, focusing on the crucial role of the verb in shaping the syntactic and semantic structure of the Arabic text, particularly in verbal sentences. The central research question is: What are the types of verb structures used in Hafedh Ibrahim's poetry, and how do they perform their syntactic roles within poetic contexts? This is accompanied by several sub-questions: • What are the types of verb structures (basic, augmented)? • What are the tenses of the verbs and their contextual functions? • How does the morphological form of the verb influence its syntactic role? The thesis is divided into two main chapters: • Theoretical Chapter: It discusses the conceptual foundations of verbs in Arabic in terms of tense (past, present, imperative), structure (basic, augmented), and their syntactic functions within the verbal sentence. • Practical Chapter: It presents a practical analysis of selected poems by Hafedh Ibrahim, focusing on the extraction, classification, and analysis of verbs according to their forms and functions. The main findings of the study are: • The dominance of past tense verbs, reflecting a tendency toward historical recall and documentation; • A wide variety of verb structures, with emphasis on basic and augmented forms; • A precise syntactic and semantic use of verbs, demonstrating the poet’s linguistic awareness; • A strong correlation between the morphological structure of the verb and its syntactic and semantic function in the sentence. The adopted methodology is descriptive and analytical, relying on classical and modern linguistic references, as well as applied tools to analyze poetic texts. The study recommends promoting applied linguistic research in Arabic poetry, particularly in integrating morphology and syntax in literary text analysis ----------------- الملخّص تندرج هذه المذكرة ضمن الدراسات اللسانية التطبيقية، وهي تهدف إلى دراسة"أبنية الأفعال ووظائفه االنحوية في شعر حافظ إبراهيم"، بالنظر إلى أهمية الفعل في تشكيل البنية التركيبية والدلالية للنص العربي، وخاصة في الجملة الفعلية التي تمثل ركيزة أساسية في بناء المعنى. سعيتُ من خلال هذه الدراسة إلى الإجابة عن الإشكالية المركزية: ما هي أبنية الأفعال الموظفة في شعر حافظ إبراهيم؟ وكيف تؤدي دورها النحوي داخل السياق الشعري؟ وانبثقت عنها تساؤلات فرعية تمحورت حول: - أنواع الأبنية الصرفية للأفعال (مجرد، مزيد) - أزمنة الأفعال ووظيفتها السياقية - مدى تأثير البنية الصرفية على الوظيفة النحوية داخل النصوص الشعرية. قسمت المذكرة إلى فصلين أساسيين: - الفصل الأول (نظري): تناول الإطار المفاهيمي لأبنية الأفعال في اللغةالعربية، من حيث الزمن (ماضٍ،مضارع،أمر)، والبنية (مجرد ومزيد)، إضافة إلى الوظائف النحوية المرتبطة بالفعل داخل الجملة الفعلية. - الفصل الثاني (تطبيقي): تضمّن دراسة تطبيقية لعدد من قصائد حافظ إبراهيم، تم فيها استخراج الأفعال وتصنيفها وتحليلها من حيث البناء والوظيفة. وقد توصلت الدراسة إلى النتائج الآتية: - هيمنة الفعل الماضي في شعر حافظ إبراهيم، مما يعكس نزعة استحضار الماضي وتوثيق الأحداث. - تنوع كبير في الأبنية الصرفية، مع تركيز ملحوظ على الأفعال المجردة والمزيدة. - استخدام الأفعال بدقة نحوية ودلالية يعكس وعي الشاعر بالوظائف النحوية للفعل. - ارتباط وثيق بين الشكل الصرفي للفعل وسياقه التركيبي والمعنوي في الجملة الشعرية. اعتمدتٌ المنهج الوصفي التحليلي، مستندة إلى مراجع لغوية تراثية ومعاصرة، بالإضافة إلى أدوات تطبيقية دقيقة في تحليل النماذج الشعرية. وفي الختام، وصيتُ بضرورة تعزيز الدراسات اللغوية التطبيقية في الشعر العربي، وربط الصرف بالنحو في تحليل النصوص الأدبية، نظرًا لما توفره هذه العلاقة من عمق في الفهم اللغوي والدلالي. -------------------- Résumé : Ce mémoire s’inscrit dans le cadre des études linguistiques appliquées et vise à analyser la structure des verbes et leurs fonctions syntaxiques dans la poésie de Hafedh Ibrahim, en mettant l’accent sur le rôle fondamental du verbe dans la construction de la structure syntaxique et sémantique du texte arabe, en particulier dans la phrase verbale. La problématique principale de cette étude est la suivante : Quelles sont les structures verbales utilisées dans la poésie de Hafedh Ibrahim, et comment remplissent-elles leurs fonctions syntaxiques dans le contexte poétique ? Des questions secondaires en découlent, notamment : • Quels sont les types de structures verbales (dérivées, augmentées) ? • Quelles sont les valeurs temporelles des verbes et leurs fonctions contextuelles ? • Quelle est la relation entre la structure morphologique du verbe et sa fonction syntaxique ? Le mémoire est structuré en deux chapitres principaux : • Chapitre théorique : Il aborde les fondements théoriques des verbes en arabe, en termes de temps (passé, présent, impératif), de structure (dérivée, augmentée), et de fonctions syntaxiques dans la phrase verbale. • Chapitre pratique : Il comprend une analyse d’extraits de la poésie de Hafedh Ibrahim, à travers l’extraction, la classification et l’analyse des verbes selon leur structure et leur fonction. Les principaux résultats de cette recherche sont : • La prédominance du verbe au passé, reflétant une tendance à évoquer le passé et à documenter les événements ; • Une diversité de structures verbales, avec un accent sur les verbes dérivés et augmentés ; • Une utilisation syntaxique et sémantique précise des verbes, démontrant la maîtrise linguistique du poète ; • Une corrélation forte entre la structure morphologique du verbe et sa fonction dans la phrase. La méthode adoptée est descriptive et analytique, appuyée par des références linguistiques classiques et contemporaines, et par des outils d’analyse appliqués à des textes poétiques. L’étude recommande de renforcer les recherches linguistiques appliquées à la poésie arabe, en valorisant l’intégration entre la morphologie et la syntaxe dans l’analyse des textes littéraires
Keywords: Hafedh Ibrahim – Verb structures – Syntactic functions – Past tense – Basic verb – Augmented verb – Morphological analysis – Syntactic analysis – Verbal sentence; الكلمات المفتاحية: حافظ إبراهيم – أبنية الأفعال – الوظائف النحوية – الفعل الماضي – الفعل المجرد – الفعل المزيد – التحليل الصرفي – التحليل النحوي – الجملة الفعلية.: Hafedh Ibrahim – Structures verbales – Fonctions syntaxiques – Verbe au passé – Verbe dérivé – Verbe augmenté – Analyse morphologique – Analysesyntaxique – Phrase verbale