Contribution à l'inventaire des vers de terre dans deux stations dans l'est algérien cas de la région de souk ahras et l'impact des pratiques agricoles et du type de sol sur leur diversité - Laalaibia Ayoub; Melaoueh Maroua (My University, 2023)
Pollution has led to imbalances within the soil causing a sharp decline in their biodiversity. Earthworms are used as biological indicators to assess soil health due to their availability, ease of handling, and ability to improve soil structure and fertility. The adaptation of earthworms could be a change in behavior in response to environmental constraints, such as pollution and the search for nutrition. The present study was conducted to investigate the effect of pollution on earthworm species. We first took a soil sample from both stations for physical and chemical analysis. We then identified the earthworms that were physically extracted from the Dardoura and Ouillen area. Species identification was based on external morphological characteristics. In addition, we focus on the impact of agricultural practices and soil type on their diversity and the abundance of certain species that distinguish contaminated and uncontaminated soils. Our results show that the two species Eisenia Andri and LumbricusTerrestris, they live in contaminated soils due to their adaptability and resistance. The other species are: LumbricusRubellus and Lumbricinasp, characterize agricultural soils which is considered relatively uncontaminated. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- أدى التلوث إلى اختلالات داخل التربة مما تسبب في انخفاض حاد في تنوعها البيولوجي. تُستخدم ديدان الأرض كمؤشرات بيولوجية لتقييم صحة التربة نظرًا لتوفرها وسهولة التعامل معها والقدرة على تحسين بنية التربة وخصوبتها. يمكن أن يكون تكيف ديدان الأرض بمثابة تغيير في السلوك استجابة للقيود البيئية، مثل التلوث والبحث عن التغذية. أجريت هذه الدراسة لمعرفة تأثير التلوث على أنواع ديدان الأرض. أخذنا أولاً عينة من التربة من كلتا المحطتين للتحليل الفيزيائي والكيميائي. ثم حددنا ديدان الأرض التي تم استخراجها جسديًا من منطقة دردورةوويلان. استند تحديد الأنواع على الخصائص المورفولوجية الخارجية. بالإضافة إلى ذلك، ركزنا على تأثير الممارسات الزراعية ونوع التربة على تنوعها ووفرة بعض الأنواع التي تميز التربة الملوثة وغير الملوثة. أظهرت نتائجنا أن كلا النوعينEiseniaAndriوLumbricusTerrestris، تعيشان في التربة الملوثة بسبب قدرتها على التكيف والمقاومة ، والأنواع الأخرى هيLumbricusRubellusوLumbricinasp، تميز التربة الزراعية التي تعتبر غير ملوثة نسبيًا. ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- La pollution ont conduit à des déséquilibres au sein du sol causant un fort déclin de leur biodiversité. Les vers de terre sont utilisés comme indicateurs biologiques pour évaluer la santé du sol en raison de leur disponibilité, de leur facilité de manipulation et de leur capacité à améliorer la structure et la fertilité du sol. L’adaptation des vers de terre pourrait être un changement de comportement en réponse aux contraintes du milieu, telles la pollution et la recherche de nourriture. La présente étude a été menée afin d'étudier l'effet de la pollution sur les espèces des vers de terre. Nous avons d’abord prélevé un échantillon de sol des deux stations pour l’analyse physique et chimique. Nous avons ensuite identifié les vers de terre qui ont été physiquement extraits de la zone de Dardoura et Ouillen. L'identification des espèces était basée sur des caractéristiques morphologiques externes. De plus, nous sommes concentrés sur l'impact des pratiques agricoles et du type de sol sur leur diversité et l'abondance des certaines espèces qui distinguent les sols contaminés et non contaminés. Nos résultats montrent que les deux espèces EiseniaAndri et LumbricusTerrestris, elles vivent dans les sols contaminés en raison de leur capacité d'adaptation et de résistance. Les autres espèces sont : LumbricusRubellus et Lumbricinasp, caractériser les sols agricoles qui est considéré comme relativement non contaminé.