Contrôle de qualité de L’eau potable de la région de Souk Ahras - Boubaya Khedidja; Senouci Nidhal (My University, 2023)
In order to control and evaluate the quality of drinking water in the Souk Ahras region, we chose four neighborhoods: Barral Saleh, Maris 04, Djnan al-Toufah, and CNR. The physical and chemical analyses (pH, Turbidity, TH, Nitrate ……) were carried out at the level of the water treatment facility of the state of Souk Ahras (Algerian Water). As for the bacteriological analyses, they were carried out at Mohammad Cherif Messaedia University, laboratory Souk Ahras. And through the results obtained from our samples, it appears to us from the bacteriologies point of view the complete absence of any pathogenic or pollution-causing germs. It is also pure and has no smell or bad taste. As for the physiochemical aspect, the percentages of the concentrations of the components are similar to the Algerian standards and Who standards, except for the percentage of chlorine in the Barral Saleh Sample, which was no-existent and it is likely that the result of this sample is due to the lack of chlore in the period in which we carried out the analyses. This increases the risk of disease-causing germes. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- لضبط و تقييم جودة مياه الشرب في منطقة سوق اهراس اخترنا اربعة احياء برال صالح, مريس 04, جنان التفاح, حي تعاضدية الاهراس بجانب الصندوق الوطني للتقاعد رقم04(CNR) . التحاليل الفيزيائية و الكيميائية تم اجرائها على مستوى مخبر معالجة المياه لولاية سوق اهراس (الجزائرية للمياه), اما التحاليل البكتريولوجية فتم اجرائها على مستوى مخبر جامعة محمد الشريف مساعدية سوق اهراس. و من خلال النتائج المتحصل عليها من عيناتنا تظهر لنا من الناحية البكتريولوجية غياب تام لأي جراثيم ممرضة او مسببة للتلوث, كما انها صافية ليس لها رائحة و لا طعم كريه, اما من الناحية الفيزيوكيميائية فنسب تراكيز المكونات مماثلة للمعايير الجزائرية و معايير المنضمة العالمية للصحة, ما عدا نسبة الكلور في عينة برال صالح فكانت منعدمة و من المحتمل ان تكون نتيجة هذه العينة بسبب عدم وضع الكلور في الفترة التي قمنا فيها بالتحاليل, و هذا ما يزيد خطورة تواجد جراثيم مسببة للأمراض ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Afin de contrôler et d'évaluer la qualité de l'eau potable dans la région de Souk Ahras, nous avons choisi quatre quartiers : Barral Saleh, Maris 04, Djnan toufah et CNR. Les analyses physico-chimiques ont été réalisées au niveau de la station d'épuration de la wilaya de Souk Ahras (Algérienne des eaux), Alors que les analyses bactériologiques ont été réalisées au niveau du laboratoire de l'Université Mohammed Cherif Mesaadia, Souk Ahras A travers les résultats obtenus sur nos prélèvements, il nous montre du point de vue bactériologique l'absence totale de toute bactérie pathogène ou source de pollution. Il est également pur et ne présente ni odeur ni goût désagréable. Les concentrations des composants physico-chimiques (pH, Turbidité, TH, Nitrate ……etc) sont similaires aux normes algériennes et les normes de l’OMS, à l'exception du pourcentage de chlore dans l'échantillon de Barrral Saleh, qui était inexistant, et il est probable que le résultat de cet échantillon soit dû au manque de chlore dans la période dans lequel ou nous avons fait les analyses, et cela augmente le risque de présence de germes pathogènes.