Préservation d’un écosystème fragile, cas des lacs Burgas, Souk-Ahras (Nord-est d’Algérie). - Messabhia Amel; Brahmi Ahlem (My University, 2017)
Our study carried out on the «Burgas» wetland which is located at 26 km from Souk-Ahras. This ecosystem contains 07 basins, drained by two different natural sources, characterized by a rich fauna and flora. «Burgas»is the first victim of anthropogenic pollution, either solid or waste water. In order to give positive and sufficiently representative answers concerning the chemical, physical and bacteriological characteristics of the waters of the «Burgas» ecosystem and the search for probable pollution as well as a conservation of the wetland on another. In the year 2017, nine different samples are taken. There is a part for the lakes which forms the ecosystem and parts for the transport channels enter the lakes and the other for the sources. Appropriate statistical analyzes were applied to all data as well as multivariate analyzes. Physicochemical, bacteriological results show the existence of chemical pollution due probably to the increase of nitrites especially at last lake, a very high bacteriological pollution due to the presence of the Total Germs, the faecal Coliforms, Fecal Streptococci, and yeasts in addition to the most remarkable pollution these solid pollution. The results of the statistical analysis made it possible to group the different sites into 3 classes: the most polluted corresponds to sites 2, 5, the class of average pollution is represented by site 1, 3, 4, 6 and 8 while the least polluted Corresponds to sites 7 and 9. The results indicate a degradation of the environment due to intense agricultural activity and urban waste. --------------------------------------------------------------------------------- أجرينا دراسة على المنطقة الرطبة بورغاس التي تقع على بعد 26 كم من سوق أهراس ،و التي تحتوي على سبعة(07) أحواض يغذيها منبعين طبيعيين ،تتميز هذه الأخيرةبثروةحيوانيةونباتيةهامة. إن رمي النفايات الصلبة والسائلة في الأحواض يجعلها معرضة للتلوث، ومن أجل إيجاد إجابات كافية و تمثيلية بشأن احتمالات التلوث وكذا البحث عن الخصائص الفيزيوكيميائية و الجرثومية لمياه هذا النظام البيئي بورغاس من جهة، ومن أجل المحافظة عليه منجهةأخرى. خلال عام 2017 أخذنا تسعة عينات مختلفة منها الخاصة بالأحواض و القنوات الناقلة بين هذه الأحواض ضف لذالك مصادر تغذيتها . التحليلات الإحصائية: طبقنا تحليلات متعددة الارتباطات على مجموعات البيانات. نتائج التحليلات الفيزيوكيميائية،الجرثومية التي أجريت على المياه أظهرت أن مياه النظام البيئي بورغاس تتعرضلبعضالتلوث الكيميائي هذا راجع لارتفاع كمية النيتريت خاصة في الحوض الأخير وتلوث جرثومي عالي بارز من خلال وجود الجراثيم الكلية، الكوليفورم الكلية والمتلائمة حراريا و البكتيريا العنقودية البرازية ، إضافة إلى التلوث الأكثر وضوحا هو رمي النفايات الصلبة. نتائج التحليل الإحصائي سمحت بحصر المواقع المختلفة في ثلاث فئات هي: الفئة الأكثر تلوثا تجمع المواقع 2، 5 الفئة المتوسطة خاصة بالموقعين 1،3، 4،6 و 8، في حين كانت الفئة الأقل تلوث من نصيب الموقع،7، 9. ----------------------------------------------------------------------------------- Notre étude réalisées sur la zone humide « Burgas » qui se situe à 26 Km de Souk-Ahras qui contient 07 bassins, alimenté par deux sources naturel différentes .caractérise par une richesse faunistique et floristique important. « Burgas » est la première victime de la pollution anthropique soit solides ou bien eau usées, afin de donné des réponses positives et suffisamment représentatives concernant les caractéristique chimiques, physique et bactériologique des eaux de écosystème « Burgas » et la recherche de pollutions probables d’une part, et la préservation de la zone humide d’une autre part. Pondant l’année de 2017 on prélevés neufs échantillons différentes : une partie pour les lacs qui forme l’écosystème et partie pour les canaux de transport entre les lacs et l’autre aux sources d’alimentation. Des analyses statistiques appropriées ont été appliquées sur l’ensemble des données à savoir des analyses multivariées. Les résultats physico-chimiques, bactériologiques mettent en évidence l’existence d’une pollution chimique due probablement à l’augmentation des nitrites surtout au niveau de dernies lac, une pollution bactériologique très élevée due à la présence des Germes totaux, les Coliformes fécaux, les Streptocoques fécaux, et les levures ; en plus de la pollution le plus remarquable est la pollution solide. Les résultats de l’analyse statistique a permis de répartir les différents sites en 3 classes : la plus polluée correspond aux sites 2 et 5, la classe de moyenne pollution est représentée par le site 1, 3, 4,6 et 8 tandis que la moins polluée correspond aux sites7, 9. Les résultats signalent une dégradation du milieu sous l'effet de l'activité agricole intense et des rejets urbains.