التأمين على المسؤولية المدنية للمنتج في القنون الجزائري - إبتسام سعدي (My University, 2019)
Summary: Insurance from the civil liability of the product is a fairly recent phenomenon and its study is particularly important at present compared to the other types of insurance in which consumer accidents abound and consumer protection has become one of the top priorities of the legislator Insuring the civil liability of the product guarantees the compensatory character of the damage. Although insurance is a contract like the rest of the contracts, the legislator has made provisions of its own that both the producer and the consumer must be aware of. During this study, we tried to clarify the most important points relating to securing the civil liability of the product from the first signs of its emergence to the exercise of direct litigation. ....................... الملخص: يعتبر التأمين من المسؤولية المدنية للمنتج ظاهرة حديثة نوعا ما ولدراسته أهمية كبيرة خاصة في الوقت الحالي بالمقارنة مع باقي أنواع التأمين الذي كثرت فيه الحوادث الاستهلاكية فأصبحت حماية المستهلكين من أهم أولويات المشرع،فالتأمين على المسؤولية المدنية للمنتج يضمن الصفة التعويضية للمضرور وبالرغم من كون التأمين عقد كباقي العقود إلا أن المشرع وضع له أحكام خاصة به يجب على كل من المنتج والمستهلك أن يكونا على دراية بها وقد حاولنا خلال هذه الدراسة توضيح أهم النقاط المتعلقة بتأمين المسؤولية المدنية للمنتج بدءا من البوادر الأولى لظهورها إلى غاية ممارسة الدعوى المباشرة حيث تطرقنا لشروطها وإجراءات ممارستها لاعتبارها أهم وأسهل طريقة لحصول المضرور على حقه في التعويض. ......................... Résumé : L’assurance de la responsabilité civile du produit est un phénomène assez récent et son étude est particulièrement importante à l’heure actuelle par rapport aux autres types d’assurance dans lesquels les accidents de consommation abondent et la protection des consommateurs est devenue l’une des principales priorités du législateur L’assurance de la responsabilité civile du produit garantit le caractère compensatoire du dommage. Bien que l’assurance soit un contrat comme le reste des contrats, le législateur a pris ses propres dispositions que le producteur et le consommateur doivent connaître. Au cours de cette étude, nous avons essayé de clarifier les points les plus importants relatifs à la garantie de la responsabilité civile du produit, des premiers signes de son apparition à l’exercice du litige direct.